《长袜子皮皮》是瑞典作家林格伦笔下的一部小说,也是我非常喜欢的一本书,其内容丰富而有趣。这个暑假里,我又把这本书读了一遍,再一次被书里主人公——皮皮身上的独立、善良和勇敢精神所感动。
皮皮是一个只有九岁的小女孩,有着两根红色的小辫子和长满雀斑的小脸,因为她时常穿着长袜子,所以大家都叫她长袜子皮皮。皮皮的妈妈在她很小的时候就去世了,而爸爸则在一次航海中遇到大风暴失踪了,皮皮独自一人居住在小镇上,然而她很坚强、独立,结交了许多好朋友,每天快乐地生活着。皮皮邀请好朋友杜米和阿妮卡到家里做客,她凭一己之力做了一桌子美味佳肴。看到这里,皮皮的独立精神让我不禁想到了自己,每天都是妈妈帮我洗衣服叠被子,有时妈妈让我收拾一下餐桌我都不太情愿,跟皮皮相比,实在是羞愧不已。皮皮的爸爸曾留给她金币,当她发现镇上很多孩子没有钱买糖果时,皮皮拿出金币买了36公斤糖果,并且全部分发给了他们。皮皮的善良大方让我感动,毕竟她自己也是一个需要被人关爱的孩子。后来在爸爸的黑人国岛上,皮皮和她的小伙伴们面对偷珍珠的两个坏蛋毫无畏惧,一起勇敢地将坏蛋赶跑。皮皮的勇敢让我振奋,我和皮皮同岁,可是我却没有她那么足的勇气面对危险。记得有一次在街上,我亲眼看见一个正在偷东西的小偷,开始我想大喊,但是怕小偷报复我吓得不敢出声,只是转身躲开,现在回想那时的我是多么懦弱啊。
皮皮独立、善良和勇敢的精神再一次使我感动,也激励着我,她的这些优点正是我所缺少的,在成长道路上我一定要向皮皮学习,做一个生活独立、与人善良、遇到困难勇敢面对的少年。