介绍长城作文300个字
暑假里,爸爸妈妈带我去了北京长城的巨龙之颈——八达岭。八达岭,顾名思义,四通八达:南到北京、北往延庆州、东抵永宁、西往宣城。所以叫八达岭。1987年,长城被世界教科文组织列入《世界遗产名录》。位于关沟口也即入口的八达岭长城便成了位于关沟口中段的居庸关的前阵。
我们站在长城八达岭脚下,抬头仰望长城像条巨龙盘踞在上顶之上。八达岭山势较高所以修起了索道方便游客参观。坐在索道上俯看下去,群山云雾缭绕,忽然一阵风吹过,露出了一段段巍峨的长城仿佛穿行在云雾之中。终于“吱”的一声索道停在了一段长城的旁边,下了缆车人们争先恐后地跑向长城。
刚才山脚下还是烈日炎炎将近35℃的高温,长城上山风凛冽吹地人站不稳。一个七、八岁的小姑娘的连衣裙吹得“哗哗”作响吓得她尖叫不已,老年人都紧紧抓住两边的城墙前进。长城的台阶都是一块块巨大的方砖组成,宽宽窄窄、高高低低随山势而建,方砖基本都是青灰色的,接缝处是白色的,靠近墙角的砖因为潮湿长有青苔。我探头想看看外面,突然就是一阵大风,我赶紧用手按紧了旅游帽。妈妈上前拉住了我,自己也被山风迷了眼睛,爸爸迅速拿出照相机“咔嚓”一声拍了下来,还哈哈大笑。我和妈妈也忍不住大笑起来。我们继续前行,看着这些巨大的方砖,我不禁被古代劳动人民的智慧所震撼!古代的工匠们和劳动人民没有先进的运输工具、建筑工具,竟然凭着智慧和汗建成了迄今为止都堪称建筑史上的奇迹——万里长城!我们走进一座位于长城顶上的建筑,导游介绍这是烽火台,在古代烽火台可以传递信号,没走多远就是一座城台,它分两层,上层是打仗时用的,下层是放武器的仓库和士兵休息的地方,长城上每处险要的位置就建一座城台。每个垛口都砌有一个方洞是供士兵观察敌情和射箭的地方。我站在一个垛口向远处看去,正如课文所说长城像一条巨龙,气势磅礴蜿蜒曲折,好似游走在崇山峻岭之间不见尽头,看得让人心胸为之一扩,哇,真是太壮观了!
我们又跟着导游陆陆续续参观了好几座城台,瞻仰了几门古代大铁炮的英姿,意犹未尽之时导游在催促我们下山了。唉,时间怎么这么快呢?我都还没玩够、看够呢!大家不停的用相机、手机拍下长城的景色,把它留在记忆里。坐上缆车,我们下山了。再见了,伟大的长城、中国的骄傲!有时间我还会来看你的。