清明节烈士扫墓六年级作文600字
一个阳光明媚的早晨,我们三个年级的“四好少年”乘车去参加清明扫墓活动。大家穿着整齐的校服,佩戴着鲜艳的红领巾,人人都准备了一朵小白花。
一路上,我们以往那种郊游时的开心快乐的心情被抛到了九霄云外,脸上换上了庄严肃穆的神情,因为我们知道要去广饶烈士陵园扫墓,祭拜革命先烈们。
经过两个多小时的车程,我们到了广饶县的烈士陵园。一下车,我们排着整齐的队伍来到纪念碑前。两名五年级的队员抬着花圈缓缓地走上台阶,把花圈轻轻地放下。接着在低沉的哀乐声中我们低下头默哀一分钟。随后我们全体齐唱《中国少年先锋队队歌》。唱完后,一名少年队员走到队伍前面进行了演讲,我们感受到了烈士们为保家卫国勇于献身的精神。最后,赵老师带领我们大家宣誓:争当热爱祖国、理想远大的好少年,争当勤奋学习、追求上进的好少年,争当品德优良、团结友爱的好少年,争当体魄强健、活泼开朗的好少年。
随后,讲解员阿姨带领我们参观了博物馆。我们先来到无名烈士墓前,献上我们亲手制作的小白花,表达我们对革命先烈的崇敬之情。来到博物馆大厅,讲解员阿姨给我们介绍了革命烈士们身前的事迹,领着我们观看了按照当时情景制作的蜡像。有在召开学习会议的,有在为群众伸冤批斗地主的,还有送别亲人参军的。印象最深的就是蜡像刘负贞。他赤膊上阵,一个人对付日本鬼子,右手拿着长矛,左手拿着枪。面对5名日本鬼子,他毫不畏惧。
在二楼我们还看到当年战争中,烈士们使用的武器,有大刀、短刀、长矛、土炮、土枪、步枪、卡宾枪等;还有他们使用的物品军壶、军号、饭盒、桅灯、望远镜、钢盔、公文包等。看着这些先烈们留下的遗物,我心里涌出了许多感慨,在那样艰苦的条件下取得战争的最后胜利是多么的不容易啊!如果没有他们就不会有我们现在的幸福生活。
为革命烈士扫完幕后,我们在博物馆前留影纪念。
随后我们又去了东营市历史博物馆、乐安公园、孙子文化旅游区。在东营历史博物馆,我了解了古代人们的聪明和智慧,广饶县的民俗文化,尤其是吕剧;在孙子文化旅游区我们看了许多雕像,还看到一座“史计桥”,它是按孙子兵法的第一篇“计篇”来命名的。
最后,我们乘车回到了学校。这次旅行对我来说,是一次特别难忘的经历。因为它让我知道革命先烈们的崇高精神,懂得了要珍惜今天的和平生活。