从圣火传递开始,北京奥运会就开启了“和谐之旅”。在打开画卷的瞬间,千年文化底蕴的深厚积淀便向世界娓娓道来。带着13亿中国人民的庄严承诺,北京接过了承载着百年梦想的五环旗。当奥运圣火鸟巢的上空冉冉升起,全世界人民的目光聚焦到了这片拥有着古老文化和神奇力量的土地。
奥运选择中国,北京拥抱世界。百年追梦,七年筹备,占世界人口五分之一的中国人的参与,这是奥林匹克运动“和平、友谊、进步”的光辉一页,是奥林匹克运动发展史上的伟大壮举。
我们沉迷于那金牌带来的闪闪光芒和崇高的荣誉。由衷的为那些给祖国人民带来这一切光辉荣耀的运动健儿们感到骄傲和欣喜。北京奥运会是体育的盛会,也是精神的盛会。许多运动员没能在领奖台上获得最高的荣誉。他们的精神却感动了中国,震撼了世界。一个个感动的瞬间永久的留在了我们的记忆里。
当本届奥运会第一个首金遗憾失去时,当杜丽泪流满面时,出现了一种声音:“杜丽别哭,咱还有下一场”。这种充满人文关怀的网络声音,持续地回响在奥运赛场的每一个悲情瞬间。我想,这是中国人人文奥运的一个重大时刻。在这一刻,世界从中国人身上读出了真正的奥林匹克精神。也许从李宁点燃火炬的那一刻,我们的人文奥运已经起跑,飞翔!从此刻开始,我们会更多的去理解运动员的伤痛和失利,同情英雄,爱护英雄,从中国人最心爱的飞人开始。
还有很多感动的时刻,还有很多感动的场景,无论是程菲连续发挥失误后的泪水,还是其他运动员与奖牌失之交臂后的扼腕痛惜,我都热烈地为他们鼓掌,为他们加油,重在参与,旨在精神;他们同样精彩美丽,同样值得尊重和喝彩!
这样的感动不分国界。同样是母亲选手,冼东妹给我们更多的是感动和欢呼,而德国体操的常青树——楚索维蒂娜,给予我们的是感动和悲情,为了给身患白病的儿子治病,她重新复出,因为“一枚世锦赛金牌等于3000欧元的奖金,这是我唯一的办法。”为了儿子,她愿意付出一切。为了能够尽可能多的参加比赛,争取获得奖金的机会,许索维蒂纳每次都会把体操的4个项目全部都报上名,而她本身专攻跳马项目。
为了儿子,从26岁开始,许索维蒂纳朝全能型发展。于是,许索维蒂纳开始了训练、到处比赛的生活而她的丈夫放弃了热爱的摔跤运动,在家照顾儿子。虽然北京她没能赢得金牌,但她却创造力人生的辉煌、爱的奇迹。伊拉克运动员入场时,全场掌声雷动,全世界的人都为他们欢呼,因为他们最后能参赛太不容易。
他们不知能不能活到参加下一届的心酸话语让我们无法忘记。当他们走上奥运会比赛场的时候,他们的精神有如一道道比金牌还要耀眼的光芒,直射我们的心灵,他们世界都感到无比的感动和欣喜。
每个人都渴望金牌的荣誉,但跟让我们感动的是每一个来到的北京赛场上的运动员都用表现告诉世界:我努力过,拼搏过,尽力了!
百年奥运,感动长存!