四年一度的奥运会开幕式终于来了。看着这融入了中国五千年文化精华的开幕式,我的心情格外激动,这是中国人的百年之梦啊!七年的准备时间,中国最终还是做到了绿色奥运、科学奥运、人文奥运的相结合。更令人惊讶的是,今夜的焦点竟是一幅铺在中国国家体育场中心的中国画卷。水墨洇开,日月山川,或汪洋恣肆,或灵动轻盈……北京奥运会开幕式那一个个亮点,让全世界都在感受中国文化!
文化中国,依然有长城,依然有兵俑,还有“飞天”、京剧、昆曲、太极……但是,北京奥运会开幕式文艺表演,并不是单纯地堆积中国元素,但中国选择了一张巨大的“纸”,向世界呈现一幅中国的长卷、历史的长卷、文明的长卷。
4年前雅典奥运会上,希腊人别出心裁,在主体育场用2800吨水造出了一个蔚蓝的“爱琴海”,带给世界一个梦幻之夜;现在,这张承载着中国文化精髓的“纸”,成为北京奥运会开幕式最具匠心的构思。
纸,是文明传承的重要载体。中国人造出了世界上的第一张纸。中国人在纸上,传承蕴含东方哲理的《论语》《周易》,描画深具东方意趣的水墨山水,创作独有东方韵味的唐诗宋词……
北京奥运会开幕式文艺表演的“纸”其实是一个液晶显示屏,表演都在上面进行,这是历届奥运会科技含量最高的中心舞台,可升降、可平移,中国的高科技,与中国传统文化一样,令世界惊艳。
《义勇军进行曲》还回荡在耳畔,古筝悠扬之声响彻全场,一幅巨大纸轴徐徐打开,北京奥运会开幕式文艺表演此时正式开始。画卷流动着历史进程的符号,演员形体仿佛中国的水墨,在白纸上留下优美的图画,墨韵酣畅,洒脱写意。
在这个长卷上,中国文化从历史深处尽情流淌出来,让世界度过一个目眩神迷的夜晚:无论是活字印刷的表演,还是“孔子三千弟子”的吟诵;无论是京剧的动人之声,还是丝绸之路的艰辛之旅;无论是簪花仕女的优雅,还是击缶而歌的朴拙;无论是《清明上河图》的恢宏大气,还是“春江花月夜”的轻盈动人……包括四大发明在内的古代中国的灿烂文明,以如此方式展现,让国人骄傲,让世界动容。
钢琴家郎朗和一个5岁女孩的钢琴演奏,将人们从文艺表演上篇《灿烂文明》带出,进入下篇《辉煌时代》。古老的画卷在无垠的星光中延展,寓意中国的今后的道路更加美丽宽广。
这是场上出现了一个金光闪闪的绿色鸟巢,这是绿衣使者们用身体搭出来的美丽的鸟巢,寓意绿色奥运;紧接着,绿衣使者们又拼成了一只展翅高飞的鸽子慢慢地飞出人们的视线。接下来,是寓意天圆地方的太极表演,向世界展示着东方人的哲学理念--人和自然和谐共生。
此刻,地下的舞台里升起一个巨大的立体“地球”,许多演员在地球(多环球)上行走,似乎脱离了地心引力,充满了梦幻色彩,而刘欢和莎拉布莱曼则站在地球的顶端,共同演唱主题歌《我和你》,焰火在空中打出2008张“笑脸”,代表中国56个民族的舞蹈演员,跳起热情的舞蹈,欢迎全世界的运动员。刘欢和莎拉布莱曼演唱的主题歌、全世界2008名孩子的笑脸以及56个民族的舞蹈演员,共同表现了“同一个世界,同一个梦想”的主题,是孩子们对奥运会最诚挚的祝福。
最后,开幕式在人们的祝福、圣火的熊熊燃烧下结束了。