当2008个击缶男儿用热情击出一曲豪迈的壮歌;当倒计时牌上的数据通通归零;当29个焰火脚印直入鸟巢我们会毫不犹豫地仰望同一片星空,欢呼着举起手臂共同书写同一赞歌。
峨冠博带的士子齐声诵读《论语》中的名句。这是人类历史文化长河中的一朵奇葩。四大发明贯穿全场,活字印刷术、造纸术这么多年来,我们一直与世界共同分享我们的成就,我们与世界齐发展!
水墨长卷惊艳全场。长卷里有故事,有寓言,更有中国特色的写意韵味。一曲《春江花月夜》再现中国古代昆曲的省事气象。天籁般的钢琴弹起,有如在静寂的夜空中投入了一颗繁星。朗朗的旋律,浪漫中不失优雅,点亮了梦想的光芒。天人台一的境界令人惊叹不已。当孩子们收起画笔的时,无数飞鸟从鸟巢上空涌出,仿佛在告诉我们:“这里就是我们眷恋的绿色家园!”太空人出现在空中,象征着人类敲开宇宙的大门。每一个人伟大的壮举,都源于一个伟大的梦想。
引导员端庄、大方地带领运动员入场。当一束火光穿过璀璨的星河,点亮了静立于天地间的鸟巢,点亮了世界的目光。火炬手李宁在半空中点燃圣火,用奔跑和飞翔的姿态,向世界证明了我们的飞跃。
开幕式堪称经典,主题鲜明,凸现了东方气质,但在风格上则显得过于抒情,节奏稍慢,缺乏一种震撼感。演出全面系统地展示了中国文化的精粹。舞女的灵;孩子们的可爱;士子的博学水墨洇开,日月山川,或汪洋态肆,或轻盈灵动无疑是让人感受到中国,让中国走向世界的最好方式。自信文化、沟通、交流,我们或许曾经被世界所误认,但,今日的表现让世界充分了解到我们。我们是一个拥有五千年文明的古国!那文房四宝,时时氤氲出笔墨韵味;飞天神明,伴随着袅袅仙乐;古琴弹拔,发诸悠悠长叹;太极起舞,刚柔变幻整场演出追求一种有深意、有思想的气质,形式丰富、含义深厚,但缺少一气呵成的连贯。但演出较为突出,红衣少女林妙可用清脆的嗓音唱出了《歌唱祖国》;独舞中的女孩舞动着长袖,轻盈地绘出了“丝路”。那种深意、思想地气质在《自然》、《画卷》、《论语》中体现的淋漓尽至。中华民族的文明、文化在一个多小时中被两万多演员展现出来。有人说:“细节决定成败。”事实也是如此,是细节,让29届北京奥运会永远的在入史册,永远地成为经典!
百年梦想,今实现。从1908的发问,到1990年的申办,再到2001的申办成功,2008注定属于中国,属于北京!这是一场奥林匹克的盛宴,五环下,我们不分肤色,不分种族,不分信仰地注视北京,注视北京,注视“鸟巢”,举起欢呼的手臂,书写的是同一个故事。