写这本书的作者是中国著名作家黄蓓佳,19XX年毕业于北京大学文学专业。我还读过她写的《我要做个好孩子》,是以她自己的孩子为原型写的。
读完《黑眼睛》这本书,令我印象最深的是艾早骑车子被撞的那件事。有一次,姐姐骑车子拉着弟弟,妹妹一起。过了一会儿,姐姐觉得没意思就骑得飞快,让弟弟妹妹追她。一眨眼姐姐就不见了,幸好艾好机灵知道大事不好,艾早被压在了车下,旁边有一个叔叔也被困这了。好心的叔叔没有怪艾早还把艾早背进了医院。艾早的退只是受了点皮外伤,那位叔叔的手却脱臼了。我感受到了那位叔叔有着乐于助人的品质。现在这种高贵的品质正是我们当今这个崇尚金钱的社会所或缺的。前两天在金华市区一位80多岁的老人摔倒在路边,路过的人没有一位去搀扶,这样的事情最近屡屡发生,这不得不让我们思考社会到底是怎么了。
我真喜欢这本书,它告诉了我们姐妹之间的信任和关怀。她们的爸爸为了孩子们也辞去了这么好的工作。让我明白了只有和平的相处,才是最大的快乐和幸福。