在这茫茫天地间,每天都在上演着无数动人的画面,但被人们发现的却少之又少。我有幸用这双平凡普通的眼睛,捕捉到了那抹令我难忘的身影。
在寒假临近尾声的几天,气温骤降,竟下起了雪。漫天雪飞舞,我趴在飘窗上欣赏这迟来的雪,但可惜的是,不一会儿,雪,停了。
就在我准备离开时,一抹明亮的身影闪进了我这雪白的画面与我的视线中。他拿着一个大扫帚,“他要干什么?”“这么冷的天,怎会有人出来”这些想法从我心里冒了出来。没想到这个少年开始扫雪。因为他孤身一人,所以清雪进程很慢,他先用扫帚将雪扫到两边,堆积成雪堆,随后,再把积雪堆推扫到路边草坪中,最后他拿出铲子,铲平地上的结冰地方。
天愈来愈冷,少年的脸颊已被冻得通红,双腿也不时打颤。突然,少年跑回单元楼中,我以为他就要放弃扫雪时,他又跑进了我的视线中,他身后还跟着另外几个拿着扫帚铲子的少年,他竟找了朋友加入清雪队列中。团队搭配,干活不累,多人的力量更大。他们分工明确,有人把雪扫清,有人清理雪堆,也有人铲冰。他们的速度也愈来愈快。
在清雪小队工作时,肯定也有人像我一样看着他们。不久,一个单元楼门被推开了,一个大人拿着扫帚跑了出来,加入了清雪行列之中。小队不断前进,在不到一个小时里,有更多人从不同单元门中跑了出来,也拿着清雪工具加入清雪行列中。这支庞大的队伍在寒冷中不断清扫,扫出了一条通向热心奉献的大路。
这个发起清雪行动的阳光少年,不仅清洁了道路,方便人车通行,而且用实际行动感染了更多人加入热心奉献的行列中。这寒雪天的壮举,也使他成为了我最难忘的人。