沉鱼、落雁、闭月、羞花是我国古代民间的四大美女-西施、王嫱、貂婵、杨玉环的雅号。西施是春秋时期越国人,曾受越王勾践之命,前去侍奉吴王夫差。有一天,她去河边浣纱,她那窈窕俏丽的身影惊呆了游鱼,竟使游鱼忘记了流动,沉入水底,故有"沉鱼"之说。王嫱即王昭君。西汉时,为了沟通汉族和少数民族的关系,她受命和婚匈奴。在出塞的路上,她触景生情弹起了古琴,那如泣如诉的琴声,竟使飞雁听后忘记展翅飞翔,从高空跌落地上,故称"落雁".貂婵,有名无姓,在《三国演义》中可称美绝。她拜汉献帝大可徒王允为义你。
有一天,貂婵在后园拜月,忽然,一片彩云遮住了明月,恰好被王允出来看见,王允高兴万分,便向外人夸耀说:"我女儿比月亮还美,她的美容,羞得月亮只能躲进云里。"故有"闭月"之称。羞花指的是杨玉环,即杨贵妃。一天,她在御花园赏花散步,指袖之间无意触及含羞草,那含羞草立刻卷了叶儿,宫女们不知是含羞草,误以为杨贵妃的天然姿容羞煞了花草,于是就传开了。后人便称她为"羞花".以上这四位美人,不但是容貌美丽,而且想象先进,为国家和民族的兴旺发达,牺牲自己的个人幸福,顾全大局的精神真值得我们学习,我为她们感到骄傲。