刚开始被封面上的花吸引住了,翻开首页才知道这是龙胆花,是作者最爱的花。田维,一个北京女孩,花一般的少女却在15岁时身患绝症,于是开始写博客,追问生命与青春的意义,文字充满了爱、感恩、坚忍与真诚,在去世之前留下了这一部《花田半亩》。
第一页上,田维亲笔写着:“倘若,这世上从来未有我。那么,又有什么遗憾,什么悲伤。生命是跌撞的曲折。亡时宁静的星。归于尘土,归于雨露。这世上不再有我,却无处不是我。”看到这里,我内心不禁颤抖了一下,面对亡的她却是如此的冷静,理智,冷静到让人心疼。田田说她是幸福的在母亲的疼痛中出生的,母亲的疼痛深深印在她的心上,成为一份永久的疼痛,她成为了一个疼痛着的孩子。于是田田就在疼痛中一天天长大,喜欢在有阳光的地方,母亲经常对她说:“孩子,你要勇敢。但是,当田田一次又一次的倒在惨白的病床上,母亲变得脆弱而爱哭了,她多希望能替田维担当所有的疼痛,,对此,她在书中写道:”
妈妈说,如果能够再次孕育我该多好。你仿佛是在怨恨自己,将我生成多病的身躯。妈妈,我却时常感谢你,你给我的生命。即使这身躯,有许多不如意,但生命,从来是独一无二、最可宝贵的礼物。我感谢,今生是你的女儿,感谢能依偎在你的身旁,能够开放在你的手心。幸福,却是更深切的主题。”看到这里,我很惭愧,每个孩子都是在母亲的疼痛中出生的,我是幸运的,出生到现在一直都还算健康,然而母亲一直对我从小就患有的小小疾病耿耿于怀,每当母亲抱怨起,我都敷衍了事,然而却不知母亲一直把它放在心上,我惭愧我不曾感恩,我惭愧我拥有健康的身躯却不曾为母亲做过什么事。
书中太多太多的文字让我感动与心疼,感动田田的善良与执着,心疼她的懂事与沉默,心疼她的那句那么许多不可遏止、纤细的疼痛,好像发丝的生长,在我心上。
书里还夹着一张龙胆花的书签,上面写着,忧郁,沉默,孤独,神伤,惹人,安静,开放,凋零,没有芬芳,这几个词不正是对田维的贴切写照吗?我喜欢田田,喜欢她的文字,喜欢她的纯粹,喜欢她的执着,喜欢她的坚强,喜欢她说的我愿意幸福,我只愿幸福。
花开半亩,是可惜的,但是花田仍然盛开着美丽娇艳的花朵,因为将会有很多很多被感动着的人为花田裁种,它不曾枯萎,它一直盛开。