在一片黑暗中,钱塘江的水拍打着堤坝,不时发出“哗哗”的水声,偶尔驶过的汽车,开着大灯,灯光将人倒印在水里。前面是一座跨江的大桥(钱江三桥),桥上灯光闪烁,一直照到天上,放眼望去,就像一道彩带。
那是上周我和爸爸妈妈去江边散步看见的。钱塘江的水位很高,大概是涨潮的原因吧!江里的水花不时顽皮地翻着跟头拍打着堤坝,出清脆的“啪啪”声。一圈一圈的荡漾开来,像一个个笑脸,我猛吸了一口带着江水气息的空气心旷神怡。我慢吞吞地向前走,远远便望见一条彩带横跨钱塘江,那就是钱江3桥。桥下一个个桥墩,像大象的腿立着,江水倒印出整桥的影子。天空中的鸟儿飞过,桥上的一束束超亮的灯光照射着,鸟儿在白光的照射下,像一条半透明的丝带在空中飞舞。桥上正在飞驰的汽车与大桥比起来,就像一只只蚂蚁,非常壮观!
但这座美丽的桥式怎么建造起来的呢?工人们是怎么把一根根柱子插入水中,设计师是经过几天的奋斗才画出这样的图纸?工人们是多么辛苦,他们为了造桥,付出了多少汗水?风餐露宿,不辞辛劳。在烈日下,他们干;在严冬下,他们干!
我陶醉了!