今天,我和家人一起到胡雪岩故居参观。胡雪岩出生于杭州,是清朝著名的“红顶商人”。我以前就去过他创办的胡庆余堂国药号,那里挂着“诚信”、“戒欺”的牌匾,使用铜锅金铲制药,生产出了“人参再造丸”、“六神丸”等许多名药。虽然胡雪岩曾经非常富有,但最终却在穷困潦倒中去。
一走进胡雪岩故居的大门,我们就来到了“轿厅”,这是专门停放轿子的地方。两边放着两口巨大的铜缸,里面装满了水,两边还有“神兽”的头呢!看了介绍,我才知道这缸里的水是用来灭火的。来到门前,我一抬头就看到了“勉善成荣”的牌匾,爷爷告诉我这是当时皇帝赐给胡雪岩,称赞他做了很多善事。
迈过门槛,我们就进入了胡雪岩故居的内部。我发现这里规模非常大,有很多岔路,一不小心还会迷路。故居里有许多园林和建筑,而且都非常精致。我印象最深的两个地方是“百狮楼”和“芝园”。
“百狮楼”在整座故居的中间位置,有两层楼高,据说以前里面真的有一百头制作精美的小狮子,只是现在都已经遗失了。旁边的导游讲,胡雪岩一家的年夜饭就是在这里吃的。
“芝园”是故居里最大的一个院子,据说那时胡雪岩在这里看戏。戏台搭在水边,而胡雪岩看戏的地方,就在对面假山顶上的建筑里。园中的水池里,还有许多各种颜色的鱼儿在游来游去。我和爸爸登上假山,从上面往下看觉得很高,而且能看很远。我们走下假山的时候,发现这个假山原来是空心的。因为里面灯光很暗,还有许多小道,就像一个迷宫,有很多小朋友在里面“探险”。
走出胡雪岩故居,外面的街道很繁忙,很难想象在高高的围墙里,还有一个这么清静的地方。