故居游记优秀作文
坐着自家的车,颠颠簸簸一个多小时,终于到达了目的地。一下车,就听到不远处的嘈杂声,走进里面,大吃一惊,眼前的景象只能用两个词形容:游人如织,人山人海。光是在大门前拥堵的人就排成了一条长龙。
我们又排了十几分钟,才进入到园区。首先映入眼帘的是郁郁葱葱的花草树木,让人心旷神怡。再往前移步,就能看到无数的参天大树。密密麻麻地挨挤在一起,像亲密的兄弟姐妹。
我俯过身子,瞧见了这棵迷人的银杏树,笔直的躯干高耸入云,黄褐色的树皮在阳光下显得别有一番情趣。那可爱的银杏叶,像小巧玲珑的绿色扇子,数不胜数的小扇凑成了一顶绿色的巨伞。
那边,妈妈惊叫起来,原来,这有一棵高大的梧桐树,像钢铁巨人一样矗立在这里,像忠诚的守卫护卫着这片大地。那扎根土地的根基,那粗壮的躯干,还有那手掌大的梧桐树叶都让我看到了一棵树的旺盛的生命力。
再往前走,就看到了著名的百花潭。石栏上刻着各式各样精美的图案,令人目不暇接。透过石栏附身向下望,能看见那水平如镜的小池,远处的柳树、蓝天上悠悠的白云,和人们互相依偎的情景,都倒影在小池里,构成了一副动人的画。可惜的是,现在是春天,不能像夏天一样看见那满池盛开的荷花翩翩起舞。要是夏天再来,瞧见那密密麻麻的荷花忘情舞蹈,那才真叫一个美轮美奂呢!
我们马不停蹄,走到了一个分叉口,路牌显示,往左走是纪念馆,往右边走是陈列馆。我犹豫了好久,往右边走了。还没走多远,高大魁梧的邓小平爷爷的画像就矗立在我眼前。这是一座令人叹为观止的塑像,小平爷爷端正地坐在一把椅子上,显得威严而有号召力。这塑像恐怕有几十米高,我要抬起头才能看到塑像的全局。能工巧匠将小平爷爷的面部表情刻画得活灵活现。他眼睛炯炯有神,透露出希望期盼的目光;嘴唇微微张开,似乎要说什么,我想他一定是要呼吁和平。他那只左手微微伸向远方,祥和平静的眼神让我看到了小平爷爷高尚为人名的情怀。小平爷爷的一只脚,向前有力地踏着,似乎要带着中国人民冲出世界。大家纷纷在此和小平爷爷拍照留恋,想把这位伟人永远留在心中。
我们随着人潮继续往前走,终于到了我最爱的小平爷爷的住宅区。我和爸爸妈妈迫不及待地跑进去,一眼看到了主屋,很原始的味道。泥土地板,四面墙壁呈灰色,中间画着一张邓小平爷爷栩栩如生的肖像。走进左边屋子,看到了一架古朴的老式床,檀香木做的,床上罩着白色的帘子。整个屋子显得干净、整齐,朴实无华,却给人一种质朴温馨的感觉。介绍书上说,这是邓小平爷爷的继母——夏伯跟住的屋子。透过这一间小屋,我仿佛看到了小平爷爷和继母谈天下地的美好情景。
拐一个弯,来到另一间屋子,可以看到不少依序陈列的小平爷爷用过的物品。什么墨笔、纺车、太师椅……全部都是有年纪的古董了。瞧瞧这墨笔,这么多年了,一点没破损,还保护得这么完好。还有这纺车,在如今的21世纪早就销声匿迹了,可当初,为了小平爷爷的生活,邓祖母就是靠着自己勤劳的双手维持一家的生活……
走出小平故居,我还念念不舍,虽然小平爷爷早已不在了,但他为人民服务的精神会永远铭刻在我们心间。
来小平故居游一游,真是大开眼界啊!