今天,我读了《屋顶上的月光》这篇课文,让我感慨万千。本文记叙了少年时期的巴赫求学的故事,他用双脚徒步走到400公里外的汉堡拜师学艺,创造了奇迹的故事。
读了这篇文章,不仅仅是因为他为社会做的贡献,创作了许多著名的曲子。面对家境贫穷的事实,常人会放弃对音乐的执著,但他仍然愿意徒步400公里。在那时,点灯都是件奢侈的事,巴赫学音乐就连月光下都能抄写乐谱。曲谱的美妙使他沉醉其中,被困窘折磨的灵魂此时似乎插上了翅膀,在月光下任意翱翔。
我又想到了现实中的人们,家里有钢琴或其他乐器,请老师到家中一对一手把手的教,却仍然不认真学,与巴赫的家境比起,不知好上了多少倍!我小时候,妈妈带我去学钢琴,回家后每天都要练上1—2小时,练得枯燥极了。于是我能少弹一首就少弹一首,而巴赫因为心中有一个信念———成为音乐家,现在是奏鸣曲的奠基人。像巴赫一样人当然还是有的,例如朗朗、莫扎特等。都是因为他们都有一个目标———成为音乐家,从而将理想变成了现实。因此,我感到这种练习都是值得的,也是必须要完成的。