作文春色满园关不住六年级
今天,天气晴朗,万里无云,叶绍翁一大早起来想:呀!听说好友已隐居山林,而且我今天也非常雅兴勃勃,那儿一定很美,我们好久没有在一起吟诗喝酒了,不如今天去拜访。
于是叶绍翁便走了家,在往好友家的路上,树木和小鸟不断出现,树木一个个笑微微的对着叶绍翁,好像在跟叶绍翁打招呼。小鸟也从这一棵树上飞到另一棵树上,好像在和叶绍翁赛跑一样,叶绍翁看了便更加兴趣勃勃了,便加快了脚步到了友人家门口。看见了友人好像无人在家,大概友人爱惜上面的苍苔,不喜欢让叶绍翁的木屐踩坏了,叶绍翁轻轻的敲着门,那门非常的简陋,敲了许久还是没有人开门。唉!这时的叶绍翁有些扫兴,而满园子的春以是关不住的,一枝红杏从里面探出头来。
叶绍翁看了看一时不知从哪儿冒出了他的诗意,看了看说:
应怜屐齿印苍苍,
小扣柴扉久不开;
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。
吟了一会儿,便取名“游园不值”。