下了车,新鲜的空气夹杂着泥土的芬香向我们扑面而来,令人心旷神怡。后山上是一片片的古柏林。参天的古柏,伸展的枝芽将天空遮蔽得严严实实,阳光透过树叶的缝隙,洒落在的上形成斑斑点点泛光的星点。
到了关门对面的石笋峰,我才感觉它不仅景色秀美,而且十分幽静,曲径悠长。抬头放眼望去,一座孤峰立在崇山峻林之中,犹如一把直插云霄的利剑,更似一个初春的竹笋,在几日的细雨中尽情的吮吸着春天的甜美。我脚下的不过就是十厘米宽的小路。我小心翼翼却有胆战心惊的向上攀爬。突然,一块巨石从天而降,嵌在了是石笋峰与山梁之间,这两座山紧密地贴在一起,不由让人心生寒意,这就是剑门关独特的一线天。
剑门关著名的栈道,就是金牛峡栈道。所谓栈道,就是现在陡峭的崖壁上想方设法的打孔,然后把木头塞进去,在在下面打一小孔,用一根木头支撑横着的木头。最后在上面铺上木板,就形成了现在的栈道。往下看,深不见底的峡谷,足以描绘出古人在修建占到时的艰辛。正好验证了:蜀道难,难于上青天。
磅礴的剑门关,你虽久久遗留于群山之中,但深深的映入我的脑海。告别了剑门关,我们重新踏上了新的旅程。