描写钱塘江大桥的作文60字
每天上学,我都要经过六和塔、经过钱塘江大桥,就是钱江一桥。听爸爸说,钱塘江大桥已经有77岁了,它是一位叫茅以升的爷爷在1937年建成通车的,而且还是公铁一体的双层钢结构桁梁桥。整桥长1453米,分引桥和正桥两部分,正桥十六孔,架设在十五座桥墩之上。桥梁下层通火车,上层通汽车及行人。它的建成,连接了钱塘江南北两岸,方便了人民群众的生活、出行,也促进了南北两岸的经济交流。是我国第一座自行设计、自行施工的现代化大桥,也是中国铁路桥梁史上的一个里程碑。
建成后第89天,由于日寇的侵略,为阻止日军南下,茅以升爷爷亲手炸毁了钱塘江大桥并写下了“抗战必胜,此桥必复”8个字,直到抗战胜利才得以修复,1953年,大桥重新恢复使用。
经历80年的风风雨雨,钱塘江大桥桥名不改,巍然屹立在月轮山前。它见证了日寇的铁蹄、见证了杭州的解放、见证了经济的增长,见证了杭州这座美丽的城市正生机勃勃地大步迈进!