历史本身只是一些巧合,因为时间的不滞源远才成为了传说。
自古以来,我们对于丢失的文物的态度是很让人家外国人难为情的:我们既不愿意花钱去买,又巴巴的望着寻思要回来。外国人不傻,所以当年抢劫对象选的中国,现在人家也不是智障,所以更不可能抢回去放博物馆里看几年抖抖威风不要看护费不要保管费再给你完好无损耗油耗机空运回来。哪怕是顶着撑不足13亿的骂名也不能干这档子赔本买卖,尤其现在的保管费价格一路飞升。别说文物,就连我家楼下摆菜摊儿的奶奶家的一筐水果被城管局保管几天的价格都可以几个礼拜不吃肉了。所以说,单从经济角度来讲,藏经洞里的那些东西再回归妈妈的怀抱是希望渺茫的。毕竟类似的历史问题一旦展开,谁都不愿意去承认当年的失足性错误。这就好比一个老师冤枉学生进而打了他,日后即使老师知道了原委也不会再去专门道歉。现代的园丁的想法都很现代:反正也不能让他打回来,承认了有什么用呢?世上事情大都如此,本身无颜的人都珍爱面子,更何况人家本来脸皮儿就又白又嫩的外国人呢?
但是虽然文物不可能因为一篇文章回来,我们却可以有选择性的启发一些我们的日常生活,虽然对政府无用,好在我们不是和文物过日子,陪政府睡觉,务实点儿多少没错。
以下是我的启发:
1。 现代的奉献精神比起人家王圆箓道长可是差的远了。知道什么叫国际范儿么、。知道什么叫敞亮范儿么?知道什么叫有求必应么?知道么?王道士的座右铭应该是伟大的八个字:只要你要,只要我有。
2。 现在所谓的义务教育纵然有百害但目前终于发现了一利。人家王道士就是吃了没文化的苦,相反的蒋孝琬就是享了有文化的福:二十九箱东西130英镑。有这样的经济脑子银行完全可以将警报去掉。
3。 交朋友一定要交蒋孝琬这种可以离家叛国的,这才是全部的真诚和完全的信任。至此我依稀发觉斯坦因比刘邦还要知人善用。事实证明这比现代的美男计要管用,甚至可以敌过美人计。
4。 建议80岁高龄的老人们少去一些陌生的国家充当王者。像斯坦因一样,溜达几趟见好就收是很有必要的。哪怕你年轻时时索马里海盗,老了在人家看来不过是咸鱼一条。不是信上帝么?上帝也不可能总睡觉的。
其实综上看来,还是历史的巧合性太强。如果将王圆箓那个草包的角色与军事蒋孝琬对调一下,说不定历史就不会留下今天这座草包塔了。然而历史好玩在于只可想象无法重来,我相信现今的中国人都大致清楚130英镑的等价物,而这泱泱的13亿人中估计也少有道士那种付不起运费干脆批发打包的。当年我们体弱,现在有街上的城管,还有谁敢蟹爪横走不看红灯的?政府可以把它们扣下,但历史无法让它扎根生长。你要知道,不是自己的东西拐跑了也识途的。你听说过俺们中国的老马么?没听过没关系,孙悟空总有耳闻吧?你以为你鼻子大点儿装个龙王就可以让咱们金箍棒变大变粗么?那么你想错了,俺们的规格可是只听俺们猴哥的,你知道不?
只要你等,我们就有拿回的那天。别说几件物什,香港澳门连人带地儿我们没落下一样这个知道不?那个时候我们和平友好的扯个大旗,上面写着伟大的八个字:只要我要,你必须有。