林中小屋升起的炊烟就像召唤鸟儿的信号灯,瞧鸟儿们已经从四面八方飞来了,老人用可口的食物招待它们,鸟儿贪婪的吃着,老人则在一旁静静地看,他会心地笑了,多么温馨的场面呀!鸟儿们吃饱了,便用优美的歌声回报老人,有时还会把森林里少又的野果送给老人。
可是有一天森林里来了一群不速之客,他们在是,他们在森林里挂了许多不知是什么的网,还设计了许多陷阱,已经有许多鸟儿被捕了。随着陷阱的增多,鸟儿们也日渐减少,现在森林里只剩下寥寥无几的不知所措的\'叫声,为什么,为什么?鸟儿们问自己为什么他们不能像老人一样和我们和平相处?此时鸟儿们徘徊在生与之间,欲哭无泪,老人更是心急如焚,不能再这样下去了!老人冒着生命危险去找那伙人讲道理,可他们一个字也听不进去,还拿刀子威胁老人,爱的力量是最强大的,老人不管不顾了,在激烈的争吵声中,那伙人终于醒悟了,他们在这位勇敢的山神面前低下了头,手上的刀子掉了,把铺到得鸟儿全部放了并拆掉了所有的陷阱,鸟儿们重获了自由,它们会永远感激老人。
谁也逃不过命运,老人最终还是走了,在生命的最后一秒老人还想着鸟儿,老人走了,但它用生命写下了爱的故事,会永远留在老人心中。