长城文化作文400字
边登长城,爸爸一边向我介绍长城的知识。爸爸告诉我,八达岭长城是1505年的明朝开始兴建的,主要是为了抵御外敌的入侵,城墙两边锯齿形的叫垛口,上面有瞭望口,下面有射击口,高高的像楼房似的建筑叫烽火台,当士兵发现有敌人入侵时,就点燃烽火台上预先准备好的柴火,远处的士兵看见烽火台上冒出的黑烟,便知道有敌情,会迅速赶来增援。听了爸爸的介绍,我想:我国古代的人民真聪明啊!
不知不觉中,我们就登上了一个烽火台,我向北面望去,只见城墙脚下山石起伏,我的眼前仿佛浮现了当年战争的残酷场面:千军万马滚滚而来,城墙上战鼓喧天,入侵的敌人有的手提大刀,有的手持长qiāng,还有的肩扛炸药长城上的士兵奋勇抵抗,到处是厮声,到处是呐喊声,到处是鲜和尸体我再看长城的南面,一块巨大的广告牌展现在我的眼前,上面用中英文写着:同一个世界,同一个梦想。我想这既是2008年北京奥运会的宣传语,也是我们今天生活的真实写照,我们生活在和平年代,要更加珍惜来之不易的美好生活!
由于这天北风很大,我们走得很慢,有时是走两步退一步,所以我们不得不拉着扶手缓慢挪动身体,其他的游客也是走走停停,显得非常吃力,但是大家都没有停下来的意思,因为我们的共同目标都是长城的最高处——海拔888米的“好汉坡”。
呼呼的北风一阵接着一阵,因为我们穿着厚厚的羽绒服,虽然不感到寒冷,但步行却非常地困难,爸爸妈妈不断地给我“打气”,终于,我们艰难地登上了“好汉坡”。我向下望去,雄伟的长城就像一条带子飘落而下,又曲折而上,在山峰间连绵徘徊,一直向远处延伸,望不到它的尽头,“多么雄伟而壮观的长城啊!”我情不自禁地赞叹道。快到中午的时候,我们依依不舍地离开了长城。
这次身临长城游览,我不仅亲眼看到并登上了长城,而且比较全面地了解了长城,增长了很多知识,感到我们国家悠久的历史文化和出色的创造能力真的太伟大了!这将使我更加热爱我们的祖国!今后倘若有机会,我还会再次去长城游览!