若说金陵是龙盘虎踞,那苏州便是龙口上精巧的珠;若说苏州是龙口玉珠,园林便是它所映出的隔世桃源。
虽儿时游过拙政、留园两园,也因隔时太久而没什么印象。这次再入苏州园林,一来唤起记忆,二来添些情趣。
方入园,只一假山映入眼帘,想到昔梦阮借笔中人物贾政之口道出了:“非此一山,一进来园中所有之景悉如目中,更有何趣?”之见解。而这假山也绝非磐石一块直立于游人面前。其中有孔,有层次,有棱有角,四周植芭蕉。有孔则透,可由此偷觑园中景象,但孔不大,不可以一览全貌,因而平添了几分趣味。
相比于木渎古镇的小家碧玉,拙政园似大家闺秀,多了一些气度。沿小径绕过做屏风用的假山石,视野就开朗了。左右环视,有亭台数座,茅屋一点掩映在草木之中。亭台虽有几分相似,但在旁边砌些石桌石椅,或拉一个古藤廊子,风景就大不同了。正应了叶圣陶先生的评价:“一座一个样,绝不雷同。”树木也是如此,有意无意地没有被排成兵阵,只是任其生长。此事已是冬季,高处的叶子早尽数落光,矮些的银杏仍有几片枯黄赖在枝头,而最低的灌木是常绿的,配合树根处的几丛书带草,从高到低,由浅入深,错落有致,融为一幅沉淀下来的中国画。
无论是什么园林,都会带给游人或多或少的惊喜。或是在木渎的严家花园,孤亭之中有独镜一架,众多游者见此就望而止步,另寻妙处去了。我多了份心,绕过镜子发觉仍有路可行,顺其来到了另一番别样天地。曲折回廊立于水上,水中莲花正值开放之时,各色的鲜灵鱼儿在水中嬉戏,对岸墙头冒了几株芭蕉。严家人也着实有闲情逸致,在这里开辟了块灵秀之地,夏日观鱼赏荷坐听雨打芭蕉来了。这只是小发现,在园中可不能忘了回头。匠师们有心将园林建成“无论何处,山水如画”的工艺瓶,正面一景,翻身亦是一番风韵。有些回廊,有意引我们转变角度,若执拗一个方向倒是会错过不少。
园林之妙绝非我这粗浅的文字可以表达的、概括得来的。不入桃源安能知桃源之乐?亲身体味,才可以感受到造园者的用心良苦,这丸龙珠的精妙绝伦。