留园被誉为苏州名园之冠。走进留园,真是名不虚传。有个成语叫“移步换景”,就是写的这里。人们每走一步,从任何角度都能欣赏到不同的景色。成片的太湖石,每一个都独具形态。曲折的长廊虽然不如皇家园林的九曲长廊那样豪华宏大,但却给人精巧雅致的印象。厅堂建筑宽敞华丽,牌匾对联金碧辉煌,无不透露出主人的奢华。
不过,在园中更多的是山林奇石。最有名的就是镇园之宝——冠云峰了。这是一块奇特的太湖石,以瘦、漏、透、皱为特色。瘦,就是这块石头独立高标,如一老者,拈须而立;漏是指孔穴多,彼此相通,表现石头的灵气;透是指石头的质地光滑,在阳光下很剔透;皱是石头的纹理,其皱纹和波光水影一致,与潭水融为一体。
留园实在是把我的心留住了。