故乡的夏天作文八百字
我的故乡是在镇的一个村庄。那个地方说大不大,说小不小。那是我从小长大的地方,在一年中四季都有不同的变化,春夏秋冬各有不同,但我最喜欢的是夏天,因为夏天的故乡很美,令人陶醉!
早上,人们早早起床,每家每户的烟囱里都冒起了浓浓的烟,人们吃完早餐,农民伯伯就拿起工具到田地里干农活。看,在太阳的照耀下,金灿灿的稻谷闪闪发光,像一粒粒金子,逼人的眼睛;远看,像一大块黄色的地毯。农民伯伯正在收割稻谷,太阳热辣辣地照在农民伯伯的脸上,汗水一滴一滴落在田地上。那句“锄禾日当午,汗滴禾下土”真是至理名言。树上的蝉,“吱——吱——”地叫着,仿佛也替农民们收获饱满的粮食高兴。
午后的故乡,蝉的歌唱声更显着它的宁静,偶尔有一阵阵微风抚摸着竹叶,发出“沙、沙……”的声音,整个村庄的人都在蝉的演奏下进入梦乡养精蓄锐。
傍晚,天边的晚霞把整片天空染红了,我们的村庄也被映照得更加美丽,天空的白云被染得鲜红,远远望去,像一团团火在燃烧,壮观极了。小溪穿着红衣服,唱着“哗啦啦”的歌向更大更远的河流奔去。草坪上有一群小朋友在放风筝,一群鸟儿自由自在地飞翔,时而排成“一”字型;时而排成“人”字型,欢快极了。夜幕降临,耕作的农民都纷纷回到自己的家,万家灯火一盏一盏地点亮了,每家每户都在准备晚餐,女主人在厨房干活煮菜,而男主人就帮孩子检查作业,教孩子学习。
晚饭过后,一家人就到院子里的树下聊天、喝茶、啃瓜子;小孩就在那围着唱歌、跳舞、玩游戏、抓萤火虫;抬头仰望天空,月亮又大又圆,倒映在池塘中;周围的星星像一颗颗钻石般耀眼,像一双双眼睛似的闪烁;旁边的树丛里藏着许许多多小火星,仿佛在跟我们捉迷藏,拔开一看,哦!原来是萤火虫。
故乡的夏天美丽极了,夏夜更奇特。在白天辛苦耕作后,晚上还可以尽情享受美景,偶有一股凉风直透心田。在白天经过烈日猛晒,晚上也可凉爽一番,就好像经受烈火焚烧后,再去冰窖里那一瞬间的感觉,真是舒服啊!
丰收的喜悦、鲜花的芳香、鸟儿的歌声、蝉的叫声、夏风的凉爽、夏夜的美景,这都是我们故乡夏天的特色,我爱故乡,更爱故乡之夏。