我爱浩瀚深沉的大海,爱奔腾不息的长江,爱汹涛澎湃的黄河,爱活泼欢快的小溪,但我最爱的是我家乡那美丽而温柔的太湖。
闲暇时光,我总喜欢在太湖边散步。微风抚摸你的胸膛,大树为你撑起巨伞,眼前的太湖美景一览无遗。
远处,几座高大的山峰在湖中静静地伫立,像与我捉迷藏,有时,连高山上的树都看得一清二楚,是那样苍翠欲滴;有时,又隐隐约约,是那样遥不可及。再过来,就是波光明灭的湖水了。静静的湖水像一面明镜。你好,太湖!你那宁静的微波让整个春夏秋冬充满温馨。雷阵雨的到来,又让你变得热闹起来,雨水敲击湖面,似乎在为你朗诵动人的诗篇。近处,是无边的芦苇在翩翩起舞。微风吹来,芦苇小姐与风大哥一唱一与,阵阵浪花为芦苇小姐唱摇篮曲。
这太湖的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,高大的山峰!你强壮的臂膀是要我与你扳手腕吗?你好,静静的湖水!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,青青芦苇!你跳一段段优美的舞蹈,是邀我与你共舞吗?
我躺在环湖大堤上,周围静静的,好像自己成了这太湖的一员,在这优美寂静的地方歇息、玩耍……
天渐渐地黑了,该回家了。我轻轻地挥手告别太湖的朋友,带回了满怀的好心情、好回忆,还带回一路月色。