电影《王二小》,主要讲述了抗日英雄王二小英勇诱敌的故事。王二小为了把日本鬼子引入八路军埋伏的阵地,机智勇敢地与鬼子周旋,最后牺牲了自己宝贵的年幼的生命。王二小的英雄形象至今还历历在目,时时浮现在我的眼前。王二小这种大无畏的爱国主义精神,让我受到了深刻的教育。
我联想到我们有些同学常常抱怨学习太累,上课不专心听讲,做作业时偷懒,值日时挑肥拣瘦,吃饭时挑食。英雄王二小和我们是同龄人,想想为什么生存的环境差异那么大,为什么我们能在如此优越的环境下快乐地无忧无虑地成长,为什么有些同学的表现跟小英雄的表现存在天壤之别,为什么还有人生在福中不知福呢?
为什么祖国美如画?是英雄的业绩开红花。为什么大地春常在?是英雄的鲜浇灌了它。我们今天的幸福生活来之不易,我们有什么理由不好好学习呢?今后我们一定要以英雄为榜样,克服缺点,在学习上树立顽强拼搏的精神,刻苦钻研,勇攀科学高峰,以实际行动报效祖国,做新世纪的小主人。