秦陵兵马俑是我国第一位皇帝秦始皇的陶土陪葬品,被誉为“世界第八大奇迹”!去年国庆节,我们一家人慕名去了西安,参观了秦陵兵马俑。
秦陵兵马俑位于陕西省西安市临潼县城东,是秦始皇陵的陪葬坑,距离陵园东侧1500米左右,规模庞大,气势恢宏。到了现场,我便被兵马俑那壮观的景象深深震撼了。兵马俑总面积达两万多平方米,每个俑坑排列的兵俑、战车,整整齐齐、浩浩荡荡,仿佛下一秒百万将士就会活过来,发出地动山摇的呐喊和冲锋。看到如此壮观宏大的兵马俑坑,站在观景台上的我觉得自己无比渺小,不禁想起李白一句诗:“秦王扫六河,虎势何雄哉!”透过这恢宏庞大的俑坑,我似乎看到了公元前221年那次山河变色、国家统一的壮烈,听见了刀枪剑戟、金戈铁马的喊声,感受到了他们扫清六合、席卷八荒的雄心壮志。
兵马俑不仅气势恢宏,而且工艺精美,体现了建造者高超的技艺和水准。站在坑俑高处鸟瞰,整整齐齐的兵马俑貌似并无分别,但近距离细看,才发现他们的独一无二。士兵俑身高近1。8米,着装和站姿各有不同,身上的铠甲和头发的纹路雕刻细致入微,看起来栩栩如生。他们神态各异,有的蹙眉怒视,好像欲扑人而吃的猛虎;有的颔首低眉,若有所思;有的目光炯炯,神采奕奕;还有的凝视远方,好像在思念远方的亲人,真可谓千人千面。我不禁为古代工匠们精湛的技艺竖起了大拇指。
欣赏着兵马俑精细的雕刻和优美的线条,古人的智慧令我叹为观止。如果不是身临其境,谁能相信2000多年前的古人竟能做出这么精美的艺术品呢?我为祖国有这样举世无双的世界奇迹感到骄傲和自豪!