经过了前一段时间的寒潮,最近的天气真是太好了。一大早,阳光明媚,给大地披上了一层七彩的光辉。我想去浙西南革命根据地纪念馆走一走。
到了纪念馆,正好有一位讲解员阿姨带着一群大哥哥、大姐姐在讲解。我悄悄地跟在他们的后面认真听着。讲解员阿姨先介绍说,丽水是浙江省唯一一个九个区县全是革命老区的地级市。浙西南革命根据地纪念馆位于浙江省丽水市莲都区大猷街一百三十五号,由五个单体建筑组成。东侧为主体展,分为“建立党组织,开展武装斗争”、“创建浙西南革命根据地”、“抗日救亡,解放浙西南”三个展区,九个单元。
通过讲解员阿姨有条不紊的介绍,我仿佛被带回那个波澜壮阔的革命年代;知晓了中国共产党成立及大革命时期、土地革命战争时期浙西南人们开展反帝反封建斗争、建立中国共产党地方组织和中国工农军第十三军等革命武装开展斗争的历史;也听闻了粟裕、刘英等人的英雄事迹,以及更多革命志士前仆后继,不畏牺牲,顽强斗争的故事。
我以前真的不是特别明白我们现在的幸福生活是这么来之不易,是这么多人用生命和鲜换来的。我要牢记自己是一名光荣的少先队员,是社会主义的接班人,要“牢记历史,不要初心”,努力学习,为祖国繁荣富强贡献自己的力量。