南通博物苑位于风光秀美的南通濠河之滨,是我国第一座公共博物馆,是国家首批一级博物馆,还是国家4A级旅游风景区,1988年被国务院定为中国重点文物保护单位。在博物苑正门左边的石刻上,我读到了这样一段文字:“南通博物苑由清代状元张謇于1905年一手创立,建苑初期,博物苑藏品分天产、历史、美术、教育四部,主要陈列于南馆、中馆、北馆、东馆等展馆内,而大型文物标本则展示于室外。”
与我们同时到达的还有一个北京来的团队,于是随着他们一起,在解说员的带领下,开始了游览历程。我们首先来到了南馆,迎接我们的是门口那一对威武的石狮,像两个称职的卫兵守卫着南馆。南馆是博物苑主要陈列室,楼上陈列的是历史文物,楼下陈列的是动、植、矿物标本。尤其吸引我们目光的是,在二楼半圆型的月台上,悬挂的是张謇手书的一副著名的:“设为庠序学校以教,多识鸟兽草木之名。”讲解员说,这副对联道出了张謇创办博物苑的宗旨,就是辅助学校教育、普及科学文化知识。来到南馆朝北大门,我们看见两旁各有一座亭子,亭子里陈列着古玄妙观的三清塑像,感觉很有一股古意在周围流淌。
我们来到了中馆。中馆最先叫测候所,用以测报天气,是中国最早的气象观测机构所在地。1914年,测候所迁至农校,中馆改建后,作为金石碑帖陈列室。张謇先生亲笔题写的中馆匾额苍劲有力,豪放洒脱。我用照相机拍摄了所有的金石碑帖,留着回家打印出来临摹。
游玩中馆后,我们来到了北馆。张謇为北馆作铭辞为:“将究四类,其广海会。金概所藏,州厅县界。力所弗堪,举例犹派。事固无小,道奚病隘。”北馆建设中,为了陈列当时从吕四海滨出土的长达十多米的鲸骨架,张謇将其改建,楼下陈列除鲸骨架外,还陈列了苑中所藏许多其它动物的骨骼标本和化石,楼上用特制的格屏,陈列通、如、泰、海名家书画。让我们惊叹的是,东展厅里竟然展示着一幅清代南通画家钱恕所作长达10米以上的山水长卷。真是气势磅礴,叹为观止啊。
不知不觉来到了东馆。又称苑事室,是当年博物苑的办公室和接待室。解说员介绍,南面原有东西向的苑门,向东有长堤通往我国最早的师范学校——通州师范。现长堤北移并改建五孔怡桥。看到里面的陈设,我仿佛看到了当年张謇在此伏案握笔的身影。
馆内气温适宜,我感觉再借我一双眼也看不够,每到一处我都要拍照,留着回去再好好欣赏。
走出展馆的大门,我心中油然而生出一种自豪感,为我们这个历史悠久的文明古国而骄傲。感谢张謇为我们留下了这么宝贵的财富,感谢南通人民为我们保留了这份伟大。