东吴公园是富阳区的一个很有特色的休闲公园。
走进大广场就看到一座雄伟的、古色古香的城楼,正中间刻着东吴公园四个大字。今天来东吴公园玩的人不多,停车场里只有零星几辆车,广场上也不见往日的热闹,只有景观池里的锦鲤依然活蹦乱跳,一看见有人来就一起游过来,还昂着头吐水泡,好像在对我说:来喂我吧,我已经好久没吃饱饭了!我只能同情地看着它们,恨自己没想到要带点面包来。
过了城楼就来到了一个小广场。小广场的右前方有一座山,高耸入云,山上树木成阴,一条用整齐的青石铺成的石阶,在树丛中穿过,蜿蜒向上,这是公园里有名的健康游步道,我们就是沿着这条路,慢慢地爬上山。道路两旁都是绿油油的树木,走在游步道上,欣赏着秀丽的春色,耳边传来鸟叫声、虫鸣声,还有几丝穿透树丛吹来的微风,爬山的劳累一下子都消散了。
到了山顶,有座三层楼的建筑,这就是有名的富春阁。在山顶往远处望去,富阳城区清晰可见,各种建筑错落有致。南面富春江像条玉带穿城而过,江面上有座桥,爸爸说那是鹿山大桥,孙权故里龙门古镇就是往哪个方向去的。
欣赏完了富春阁,就顺着游步道往山下走去。轻脆的鸟叫、动听的虫鸣、呼呼的风声和沙沙的树叶,给封锁已久的公园增添了无限生机,仿佛在树丛间开了一个音乐会。路边有好多的小亭子,名称都是三国人物的名字,下了山就发现路边还有好几块牌子,走近细看原来是三国人物的生平简介。有孙策、孙权、诸葛瑾、吕蒙、陆逊、周瑜我记挂着饿着的小鱼,看到附近有个小店就去买了面包,急着到外面的景观池去喂小鱼了。
东吴公园到处有美景,说也说不尽,希望你有机会来这里细细观赏。