在学校的这些日子里,我常常会想起家里的那串紫色的风铃……
生1:别具一格,能引起悬念。
生2:既然是写人的,应点明“风铃”与所写之人的关系。
师:同学们的分析都很好,抓住了问题的关键。写人记叙文的开头通常要点明时间、地点、人物三要素,有时留点悬念固然好,但要在其后适当的地方交代清楚,不要让其成为“悬案”。下面请大家总结一下,写人记叙文究竟怎样才能开好头,最好结合观点举点更有代表性的范例。
生1:开门见山,点明题旨。
生2:一般要写明时间、地点、人物,最好能给故事的叙述打下伏笔,设置悬念。
生3:要能渲染一种气氛,把人物放到特定的故事背景之中。
生4:要能落笔生情,以情动人。臧克家的《老哥哥》一文的开头就是这样:“秋是怀人的季候。深宵里,床头上叫着蟋蟀,凉风吹一缕月光穿过纸窗来。在我没法合紧双眼的当儿,一个老态龙钟的老人影像便朦胧在我眼前了。”
师:大家谈得好极了。刚才这位同学举的例子给大家的小结提供了一个典型的证明:特定的季候、具体的时间、特定的环境气氛、特定的形象,怀念之情渗透其中。我送大家四个字作为对开头要求的概括,那就是(板书):明题激欲。明题就是揭示主旨,写谁,写什么;“激欲”就是通过环境气氛的渲染、情绪的感染,乃至悬念的设置,激发读者强烈的阅读。关于写人记叙文开头的写法我们暂且讨论到这里,请大家接着评析主体部分。