开学第一天,我面临的不是枯燥乏味的学习生涯,而是艰苦难耐的军训日子。
军训开始前,我们穿上了帅气的迷彩,站在宽广的操场上,看着红旗缓缓升上顶端。
其实说实话,对于我来说,五星红旗就只是一块布。我不理解,也没有空去彻底理解,我不明白它背后的艰辛,我也不明白它背后堆积的白骨。我不明白,也不真没想去明白。
对于我而言,只要读书就好了。周围都是这么说,我也逐渐不怎么想去做其他的事情了。
但是,在我军训四天后我开始明白,对于我而言不怎么在意的五星红旗,在军人的心中可不是那么简单。
在军训期间,我们一起观看了中国七十周年阅兵仪式。看到我们中国军人出腿,抬手,走步。每一瞬间,每一秒钟都是那样的有序整齐。尽管在之前就有了心理准备,但是真正看到的时候,还是忍不住惊叹了一把!
我明白,这背后的努力;我也明白,这背后的艰辛。毕竟四天四夜的苦可不是白吃的,但是我却不敢想象!
长达一年的训练,可能是没日没夜,可能是累累活,也可能仅仅就因为一个动作就上演了上千次,甚至上万次!我根本不敢想象!
相比他们的训练,我的付出算什么?我估计连个零头都不到吧。
曾还记得晏教官开玩笑对我们说,要是能在那里走上一遭,人生都会圆满。我知道那不是看玩笑,那是属于军人们的愿望!那是属于军人们的荣耀!
我也曾开玩笑问过他,五星红旗对你来说意义是什么呀。他,晏教官,用响亮大声的音量回答我
那是责任和使命!
他一改嬉笑的脸庞,一脸严肃,站得笔直,眼神眺望着国旗的方向。我能察觉到他的视线与国旗相连,哪怕是黑夜也当不知他那炽热的目光。
哪怕时间过去再久又如何?
报效国家!守护祖国!热不凉!