风,吹开了那份日历的一角,日历上的那一个秋早就到了。连中秋都过了,可生活中的那一个秋,却迟迟没有迈开步子,走向我们,就象仿佛还在等待着什么的到来……
秋的步子渐渐地近了,夏,终于成了强弩之末,休息了。今年的秋,并不是雨点儿拉开的,而是调皮的风儿吹开的。风儿是什么时候来的?早上?中午?还是晚上?这,只有那风儿自己知道。我猜,风儿是在半夜,夜深人静的时候来的。因为就是在那个夜半,突然有丝丝凉意,直透入人的身体,任是如何辗转,也无法抵御这份清晰的凉。于是,不得不翻身起来,把久已丢弃一边不用的薄毛毯翻找出来,轻轻地盖在身上,这才安然地睡去了。就是那场风,将秋天唤醒了,唤出了秋天。
“秋风漫城秋叶飞。”风儿轻轻刮过树梢,树枝便随风摇摆起来,树叶沙沙作响。不时,还有树叶从树上轻轻飘落。风儿和树叶,一路都在陪伴着我,一会儿风儿便将树叶洒得满地都是。风儿调皮地把一直因没风而飘扬不起来的五星红旗吹上了天空,红旗开心地伸直了旗摆。如果你在跑道上跑步,前半圈风儿会托着你的后背推着你的身体,后半圈却伸出双手拦截你的去路……树叶儿,也常常使我头晕眼花。它们一会儿转着圈飞到我的前面,一会儿又打着转绕到我的身后,宛若一支最眩目的华尔兹。
不经意间,太阳就明目张胆地出来了,可一会儿就没了踪影,却洒下一地的阳光的影子。
在我的眼中,秋永远都是这么的高远,这么的洁净,这么的清爽,这么的纯明!一到秋天,心情就不由得变得惬意和豪放,一如诗人刘禹锡的诗所言,“晴空一鹤排云上,变引诗情到碧霄”,这是何等的意气,何等的壮丽,何等的情怀!
“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”。我期待着那黄灿灿的丹桂,十里一片;我期待那一片片扇形的黄银杏叶,飘落到我的脚边;我期待那漫天的菊花,万紫千红……
秋天,不仅给我一种凉爽的舒适,更给了我一颗纯洁和清明的心……