在这个假期里,我读了许多好书,可是《不上补习班的第一名》让我感触很深,让我来谈谈我的感想吧!
这本书的作者是韩令熙,读了这本书,让我感受到了独立不依赖的含义—自律。书中的主人公小米,原来是一个总让妈妈帮她张罗好所有事情的孩子,学习上不用功,什么事都没自己尝试过,整天懒洋洋地过日子。直到有一天,班上来了一名新同学智律,他跟年迈的奶奶相依为命,什么事情都自己做,而且从不上补习班,成绩每次都是第一名,小米非常好奇,于是便开始挖掘他不为人知的秘密……
读了这本书,我明白了自己只要有坚持、有计划,就能把事做成,大家都要学会自律,不要依赖父母。我们要自己学习,自己思考,尊重父母,也就是自立、自强的表现,不让父母操心,用心做好每一件事,上课不做与上课无关的事,认真听讲,平时多看看书,少玩会儿电脑,少看会儿电视,这样,不去补习班也可以取得好成绩。