在狭小的病房中,住着两位行动不便的病人,其中一位的床位靠近病房唯一的窗户。每天靠窗的病人都会给他旁边的病人描述窗外精彩的世界蔚蓝的天空,变幻莫测的云彩,婆娑的树影,嬉戏的孩子,甜蜜的情侣……,而离窗较远的病人并不满足于此,他希望有一天自己能在靠窗的床位上欣赏窗外的一切。在一天深夜,靠窗的病人病发,而旁边的他却无动于衷,最后,靠窗的病人了,他移到了靠窗的床位上,却看到窗外只是一堵惨白的墙。
如果离窗较远的病人懂得换位思考,从靠窗病人的角度想想,他会明白其实每天给别人描述窗外的世界也不是一件舒服的事情,也许就不会出现那个令人后悔不已的结果。如果离窗较远的病人懂得换位思考,从靠窗病人的角度出发,他会想到病发的时候是极需身边的人的帮助的,也许那位病人就不会像流星那样轻易的滑落。如果那位离窗较远的病人懂得换位思考,从靠窗病人的处境出发,他会懂得感激那每天那位每天将他枯燥的日子变得有趣的人,也会主动去帮助他,就不至于出现哪令人痛心的结局,这也许是一个“好心没好报”的例子吧。
为什么会出现“好心没好报”呢?
“好心”的人总是从自己的角度去猜想别人的需要,而没有以别人的角度想问题,而且他们呢并没有意识到换位思考的重要性。我们经常能听到熟悉的声音“哎,我真替我的孩子担心,我做的一切都是为了他好啊,他总是不领情。”“我想讨好我的上司,可是我无论做什么都得不到他的肯定。”这些人就是没有换位思考,把自己的想法强加于人,以致他们好的想法最终都没办法实现。
家长与孩子之间,人与人之间许多纷争误解就是因为他们没有换位思考而到导致的。不换位思考,不从别人的角度考虑问题,是不尊重别人的表现,若人们都明白换位思考,懂得蹲下从婴儿的角度看看周围只能看到大人的脚却无法看到人们的表情,也许会明白婴儿为什么会哭。
这个世界是成人的、冷静的、逻辑的、凡是违反了它制定的规矩,就会受到打击和抑制,人都认为是理所当然的,然而每个人的身份、背景经历处境不尽相同,视角肯定不同,所想并不是都符合这个世界的“规则”。因此尝试怀着一颗好奇的心,换位思考,与人更好的沟通,就能少一点纷争,多一点快乐。