国庆节间,我和爸爸妈妈来到了湖南最有韵味的小城——凤凰古城。那儿风景如画、山清水秀,是一个独俱特色的小县城。
在凤凰古城内,有一条江水穿城而过,名为沱江,它是凤凰人的母亲河,大部分景色都聚集在沱江的两岸,许多苗家的特有建筑——吊脚楼,就坐落在沱江上游。吊脚楼,下层占地很不规则,一端以河岸为支撑点,另一端则是在河的水面,高高悬柱立于水中或河坎边的岩缝之中作为支撑,充满着苗寨的特有风味。
夜晚的沱江是一天中最热闹的,琳琅满目的夜市摊,顺着沱江边的小路一直往远处延伸,游客们可以在这里尽情购物,还可以买上几盏许愿灯,点燃蜡烛,然后放入水中,漆黑的夜空下,一盏盏许愿灯,带着人们的美好愿望,慢慢漂向远方。
凤凰古城的景色美不胜收,空气清纯,它与大城市的喧闹、污染、热浪有着天壤之别,是一个天然的休身养性的“大氧吧”。
镜头在一幅黑白水墨画里定格,我又仿佛走进了那一座吊脚楼,坐上行驶在沱江上的小船,美丽的凤凰古城,我还会回来的!