读了《佐贺的超级阿嬷》后,我深深地被它吸引,被它震撼。
佐贺的外婆给佐贺留下了许多遗产,但那不是金钱之类的东西,而是无尽的美好教义、幸福经。佐贺小学二年级的时候就离开母亲跟随外婆,常常和外婆捡河流上漂过来的蔬菜充饥,日子过得很苦,但佐贺在外婆思想的影响下,从未感到过悲伤。就算再苦,也别忘了微笑着,向前对人,要亲切而温柔;永远不要忘记自己的梦。这些教诲是多么的朴实无华。所以,躺下来我就在想,如果我遇到了这些事,该怎样去做呢?
在我们的新居,我交了个邻家女孩做朋友,她叫紫轩,她家的困境与佐贺相似,她也是很小的时候跟着外婆过。紫轩有时候很自卑,她和我年纪相仿,而我父母双馨,她父母离异;我家住196平方米的大房子,她妈 妈只租住7平方米的小单间。我想到了佐贺外婆讲的话,决定尽我的可能去帮助紫轩走出自卑、慢慢强大。
在暑假的日子里,我经常把紫轩接到家里。爸妈给我的东西,我总给她一份。她喜欢吃的菜,我多夹一些给她。跟她一起唱歌,让她感到快乐。我用同龄人的爱给了她温暖,她也做了许多回报,学会了感恩。
这就是《佐贺的超级阿嬷》给我的教义,为我带来的变化。