20年后的乞丐作文
近来,放学回家的路上,我总是遇见一个乞丐,不知是有缘还是倒霉。他是一个中年男子,头发很乱,乱得不可开交,像揉成的线团;他的面貌很黑,黑得不识本人,像非洲的黑人;他的衣服很破,破得千疮百孔,像编织的竹筐。脚底没穿鞋,这可能就是同学口中所说的“脚踏实地”吧!每次我见到他,总是要捏着鼻子离他远远的,然后绕道而行,因为他的身上散发出一股臭味。他的行踪没人知道,只是他常常经过我们家门口,求点施舍。然而爸妈却使劲地摇摇手。他明白我们的意思,自觉地走了。
有一次,班里号称“大姐大”的表姐从广州毕业回来,当我们和她坐着谈天说地时,爸爸妈妈接到公司打来的电话后急急忙忙出门了,留下我和弟弟以及表姐一起玩。这时,那位再熟悉不过的乞丐来到家门口,他还是平常那句老话:“施舍点吧!”表姐捏着鼻子,不停地说:“臭了!臭了!”算了,他来好多次了,况且爸爸妈妈也不在。我从柜子里拿出一块钱走到他面前,打算塞到他手里。“等等!”表姐跑来转眼间取走了我手中的钱,她说:“我最瞧不起臭气冲天的乞丐了,小秦,别跟他靠那么近。”乞丐又把他手中的破碗伸出来,说了一句凄惨的话语:“好心人,给点吧!”表姐转头对乞丐说:“你要这一块钱也可以,只要你在我面前跪下,我就给你。”“好耶好耶!有人要向我们跪下耶!”弟弟拍着手叫起来。站在一旁的我总觉得心里不是滋味。“快跪啊!”表姐使出一招河东狮吼,这可是她在班里的手茧。我看见乞丐的手在颤动,他把头沉得低低的。“我叫你跪啊!”顿时,“啪”的一声,震耳欲聋。表姐、弟弟、我三人都吓了一跳。原来,乞丐把他的“饭碗”往地上狠狠一砸,砸成碎片。他恶狠狠地说:“士可,不可辱!”,便转过身,抬头挺胸,迈着大步走了。在他转身的一瞬间,我看到了他坚定的眼神和生气的面庞。表姐和弟弟都呆了,只有我保持清醒,敬仰之情从心里油然而生。他是一名有尊严的乞丐!就算家庭贫苦,他也不会受人欺侮,他是真正的中国人!他的行动表明:世上所有的人,包括乞丐,都是地球母亲“子女”,都是相同地位的人。
两天后的晚上,我在看本地新闻,新闻上报导地区里了一名乞丐,是中年男子,因饿而,大多数乞丐的心中常挂着四个字:“碗不离手”,奇怪的是在他的手中竟没有发现乞讨的碗……突然之间,我的双眼湿润了。
后来,可能是天意,我经常在梦里游荡,看见有人铸造了一座乞丐铜像,一座熠熠生辉、光彩照人的铜像……