20年后的乞丐作文
我在放学回家的路上,常常遇见一个乞丐,他衣衫褴褛,蓬头垢面,有的时候捧着向人们乞讨来的的食物狼吞虎咽,有的时候在垃圾堆里翻来翻去——因为乞丐太脏,大多数人都敬而远之,我虽然同情他,偶尔一两次会给他一些食物和钱,大多时间也离他远远的。
一个星期的星期一,我放学走在回家的路上,忽然乌云密布,天上风雨交加。顿时,天空砸下倾盆大雨。慌忙之中,我躲进一间店面的走廊中,刚进去发现那个乞丐也在这里,我用眼瞟了一眼,然后微微一笑,我的身子往里挤,也预示着他往里站,他往后移了几步。过了一会儿,雨慢慢小了。我想头顶着书包跑回家,不料从乞丐的手中打开一把又破又小的雨伞,向我递过来。我接过那把又破又小的伞,用手紧紧地捏着。此时我不知所措,也不敢离开。雨慢慢地停了,太阳公公露出了笑脸,我把伞还给乞丐,急匆匆地离开。
回到家,我的心情久久不能平静。虽然我一声谢谢也没说就离开了,但我知道,我的心已被乞丐感动了。我把这件感人的事告诉妈妈,妈妈语重心长地说:“乞丐虽然经常被被人施舍,看起来总在索取别人的东西,根本没有付出,但是他也是一个善良的人,在别人需要帮助时,他也会毫不犹豫的伸出援助之手!”
这件事情一直在我的脑海里浮现,以后每逢上学、放学的路上都会不由自主地回过头,看看乞丐在哪里,在干什么?
难道乞丐的这种行为不美吗?