20年后的乞丐作文
Hi,大家好,我是新来的“母子上车处”车牌,初来乍到,请多多包涵、多多指教。今天是我第一天上任,望着来往的汽车,我对美好的未来充满希望。
唉,真倒霉,今天我第一天上任,就遇到了可恶的寒风。瞧,那寒风呼呼地刮着,还夹着雪粒,打在人们冻得通红的脸上,行人们大多缩着头,猫着腰,拢着冻僵的双手,匆匆地走着……
这时,走来了一位怀抱未满周岁的小男孩的妇女,她脸色苍白,精神不是很好。一会儿,又来了一位男士,他身上穿着中长毛料大衣,脚蹬锃亮的皮鞋,双手插在口袋里,还挺着个大大的啤酒肚。一开始我还以为是我眼花了,可我怎么看他都像个男的。正在我疑惑不解的时候,一位老爷爷气冲冲地走过来,指着那位男士说:“这里是‘母子上车处’的专用通道,你怎么站在这儿?”“啊?母子上车处?在哪里呀?我怎么没看见!”那个人趾高气扬地说。那位爷爷不好再说什么,只是摇着头小声地说:“现在的年轻人呀……”
刚才站在一旁的三位男士见这状况,也站到我这儿来了。他们几个一来,那个挺啤酒肚的男士就更放肆了,他一点一点地把站头位的妇女挤出了专用道。刚来的那几位男士穿得都非常时髦,不像没文化的人。“母子上车处”的意思就是“妇女和小孩上车的地方”,这连小学生都弄得懂,他们这几个仪表堂堂、衣冠楚楚的男士不可能不懂。这时,那位老人又过来劝他们让开,他们一个个都好像没听见似的,站在第二位的那个男士干脆闭着眼睛,嘴里还哼着小调,站在我身后的妇女抱着孩子,只好眼巴巴地站在一旁。
这时,一个卖报纸的小女孩叫卖着跑过来,那位挺啤酒肚的男士掏钱买了一张报纸,津津有味地看了起来。就是说嘛,刚才我还在想:他一身名牌,穿戴这样气派高档,一看就想个国家干部,他竟然说自己不认识字,是文盲。嘿嘿,狐狸尾巴露出来了吧!他可真不知羞耻!
人类啊,看来,你们在提高物质生活水平的同时,还有必要加强精神文明建设。瞧,那几个站在“母子上车处”专用通道里的几位男士,他们有钱、有文化、有地位,可就是没有道德。他们是一群物质富有者,但同时他们却也是一群精神乞丐。