写关于你家乡的作文80字
诚然,在现实生活中,自己也曾做过许多像那位女士一样滑稽可笑的事:只顾寻得他人的缺点和不足,丝毫未看到自家的窗户却是那么的腌臜肮脏,正应了那两句俗话:自己一身白毛,却说别人是妖;乌鸦落到猪身上,只看见别人黑,看不见自己黑。还记得爸爸时常对我说的一句话:“当你犯错误的时候,不要只为自己寻找借口。只有当你领悟到毛病最终出在你身上时,你才算真正认识到了错误。”那时自己还小,并不真正明白爸爸这句话的内涵。随着时间的流逝,自己慢慢长大,这句话也就深深印在了我心里。
“人非圣贤,孰能无过?”关键是你犯错之后,能否深刻认识问题症结所在和错误产生的根源。想必月考成绩发下来时,退步较大的同学们心里都很难过吧,可又有谁真的静下心来好好想一想这个问题:为什么会这样?“没有”这个词我不敢替大家说,但自己却的确是这样!当父母问我缘由时,我清晰的记得只是找了一大堆客观的原因,例如新环境、新老师的不适应等等,而真正的主观原因却只字不提,甚至也可以说是连想都没想,最多找一些诸如“有点粗心什么”的借口,轻描淡写敷衍一下。仔细想想,这到头来还不是自己骗自己吗!一遇到挫折和失败,就把原因往别人身上推,这不明摆着就是自欺欺人吗?
西楚霸王项羽的故事相信大家都有所了解吧,不少人都为他最后那“不肯过江东”的“霸”气(实为“傻气”!)所折服,而我却认为他是个仅有“匹夫之勇”的莽夫罢了。如果他在大破秦军之后能够收服人心的话,也不会落个乌江自刎的结局。然而他没有,他自以为拥有四十万大军,自矜功伐,根本没有把刘邦放在眼里,以致到后来陷入四面楚歌的绝境时,仍在对天高喊:“此天之亡我,非战之罪也。”想想看,西楚霸王是不是和上文那个女士一样滑稽可笑呢?
你家的窗户擦净了吗?这个问题看似简单,回答起来却不是那么容易。因此,当你想嘲笑他人的时候,请你还是先看一下自家的窗户是否明亮吧!