七年级下册第一课作文
在开学的第二周里,我们观看了一年一度的开学第一课。这一次开展了关于孝”爱“的一课。
"孝"上面是一个老,而下面则是一个子字,说了子要拖着老人和长辈,要孝敬他们。<礼记》中说过一句话:则孝,乐其心,不违其志则也。
这个故事是42岁的一个儿子,带着他的父亲去旅行,因此他自己做了一台摩托车四处开,他们去过海南,陕西,北京,山东等各种旅游地区。6年后,他们父子二人竟走了23个城市,如今已满墙的照片了。他的父亲很开心,有一次,父亲问儿子:“累吗?”儿子却说“只要您开心,我就不累。”
故事讲了秦勇10年前曾是一名歌手,因儿子得病后,他开始留在家照顾儿子----大珍珠。他听说骑车可以治疗,于是他每天坚持带着儿子骑自行车,一年后,儿子终于学会了骑车,但是爸爸一直没有放弃和儿子一起玩,谈心,游泳。大珍珠说:他不是我爸爸,是我的哥们。为了感激,大珍珠给爸爸写了一封感恩的信,而爸爸为了鼓励大珍珠给儿子写了一首歌《一起长大》非常好听。
还有一个故事令我深受感动,郑渊洁和儿子一起吃大虾,因为大虾很贵,所以只买了两只,在儿子吃完第一只时,郑渊洁把另一只也给了儿子,但儿子说:”爸爸,你给我把大虾吃完。“爸爸很欣慰的笑了。
当我看完三个故事后,几乎哭了。这三个故事都描绘了孝“和爱”两字。孝是落在生活的点点滴滴;爱是让我们携手克服苦难的支点。