楚灵王因为自己的腰特别细,所以喜欢人有纤细的腰身,像柳树一样婀娜的身姿,他觉得这样赏心悦目,他的妃子、宫女,腰一个赛一个的细。而腰不细的妃子只好被打入冷宫,终日以泪洗面了。他喜欢待在身边的仆人、太监,腰也特别的细。而太监的大总管啊,就是腰最细的那一个。
于是,几个腰特别细、弱不禁风、走起路来摇摇晃晃的大臣都被提拔做了大官,连来求见皇帝的人都要先量一下腰又没超过“腰身粗度标准”。甚至还颁布了一条圣旨——每个县城三个月量一次腰,最细的人获三百两金子、三百两银子,还封一个小官做。于是民间开始流行瘦腰。街上最好卖的,就是腰部特别细的衣服。
于是,朝中的一班大臣看到了楚王这么喜欢细腰,纷纷开始瘦腰。他们连夜策划出一套方案——每天三顿改为一顿,吃正常一顿70%的食物,不可超过0。123大卡。而且睡觉都要系上腰带。
他们每天早上只喝半杯水,一睡醒就让仆人拉腰带,拉到最紧为止,还在喊:“继续拉!拉呀!拉啊……”不少大臣早上还因为腰带太紧,又长期营养不良,导致休克。
这帮大臣受到灵王的赏识,纷纷被提拔。朝中其他大臣见了,都纷纷开始瘦腰。一年过后,满朝文武都是细腰,楚灵王很高兴,龙颜大悦,下令没人赏金万两。
要和外国打仗了,楚国大将军率领十万兵马、五员大将出动。敌方只有5000民兵,一名小将。却将他们打得落花流水。原来,从大将军到小兵,一个个腰细得风一吹就倒。只能拿得动木头矛和短剑、匕首,稍微长点重点的精铁兵器,就需要三个人扛了。而对手虽然只有三千人,但一个个不说膀大腰圆,也是有不小的力气了。面对楚国这样的大军,个个以一敌百,好不威风。不出三天,楚国的军队只剩下三百兵马,两员小将,灰溜溜地回到了大本营。
又遇各国外交,楚国的文臣们出动了。但在会堂里一阵风吹来就把他们吹得东倒西歪,各国大臣都大笑不止,讽刺楚国遭遇荒灾,连大臣都是皮包骨头的了。
楚灵王终于发现了细腰的问题。忙下圣旨——取消奖励细腰者,命大臣必须正常吃饭。自己也改掉了过分喜欢细腰的坏习惯。