集团公司团委为强化团员及青年的思想教育,特安排了形式多样、别出心裁的五四青年节系列活动,其中之一是组织观看电影《叶问2》。5月17日,我带着对电影《叶问》第一部的深刻感受,怀着对第二部的些许期待,和团支部的三位青年同志一起走进了美嘉欢乐影城。
叶问第一部描写我们中国人被日本人欺压、凌辱而奋起反抗的故事。第二部看到叶问逃离佛山落户香港,心里不由为他即将展开的安定生活而高兴,谁知世态炎凉,虽然日本人被打跑了,可香港还属英国的殖民地,中国人在自己的土地上依然没有尊严可言。想开武馆也是举步维艰,好在叶问用他的武德、仁德征服了大家。在一次由英国人组织的拳赛上,香港武馆的领头人为捍卫中国武术的尊严而牺牲在赛场上,临终前那几句发自肺腑的话使在场观影的许多人都流下了眼泪。看到叶问用实力最终打倒了英国拳王,捍卫了中国武术的尊严更捍卫了中国人的尊严,影院里顿时响起了经久不息的掌声。
在当今娱乐片、商业片充斥市场的时候,看到像《叶问》这样以弘扬名族精神为主旋律的电影,就像是给国民打了一针强心针,票房不断高涨,也体现了这部电影能够激起中国人内心隐藏已久的爱国情怀。在全球气候问题已成为国际政要博弈焦点的今天,在国内自然灾害频发、经济运行不平稳的今天,我们中国人只有发扬团结一致,奋发有为的民族精神,增强我们的综合国力,才能应对外界的各种挑战,才能推动中华文明的传承和发展。
最后想用叶问在影片中对我印象深刻的一句话来与大家共勉。“贵在中和,不争之争”。这是一种中庸的人生智慧,体现了叶问尊师淡定中和,不炫耀,不张扬,不爱喧嚣,不喜热闹的精神境界。我想,这也许是他之所以能成大师的原因之一吧。