在中国的感受作文300字
看完这一期的《赢在中国》后,这一精彩的比赛,令我深受教育,倍受鼓舞,感触颇多。这一档节目,讲述的是两队竟争者的广告营销策略之争。
励志照亮人生,创业改变命运,是这一节目的宗旨与坚守的原则。创业是很多年轻人的选择,也是很多人为之奋斗了几年甚至几十年的目标。但是创业的艰辛是很多常人所不能想象的,而且创业者自身素质的要求也是很高的。一个优秀的创业者除了自身要具有很高的商业眼光之外,还要有领导力、决策力、判断力,能够充分发现下属的优劣势,并且能够充分发挥下属的优势,自身也必须具有优异的独特的才能,具有所该有的威信,使大家信服,能够很好的保证一个团队的有效运转!这期节目。选手们各有千秋,评委的点评如画龙点睛一般。他们精析的发言,不仅能够让自己见识的广度与深度得到充分的发展,而且还能够消除我们对大人物、大格局的神秘感,近距离的与他们有更深次的接触。
蓝天队与碧水队此次的对决,是在24小时内作出产品的策划与销售,销售时间只有短短的2个小时,120分钟。刚开始的时候,碧水队比蓝天队更占优势,以高出100瓶的饮料场地费赢得了人流量高出一倍的场地,这为之后的对决埋下了有利的伏笔。蓝天队,以碧水蓝天的概念设计布置了精致的现场销售场景,并且在事前进行明确的分工,体现了团队精神的重要性。在补货的时候。蓝天队开始订货1500瓶,但是销售速度很快,不致于不久就面临补货的问题,每个队都只有一次的补货机会,并且总共每队最多只有6000瓶的货源。在这个关键时刻,队长发挥了果断的决策作用,个人根据精密的计算决定一次补全剩下的货。可是,碧水队却是通过集体的商议来裁决补货的数量,这一点充分体现了团队的合作力量。
印象最深刻的感触是,有一名选手不承认自己队的失败,仍然强词夺理时。评委说了一句话,“人最可悲的就是不承认自己的错误。”个人的知识面或者思维方式等,是没有谁会是十全十美的。俗语说:“自知者明”。人贵在认识自己,无论缺点还是优点,扬长避短,勇于承认自己的缺点,虚心向别人学习,不断完善;同时,发挥自己的长处,因势利导,循循善诱。不识庐山真面目,只缘身在此山中。不愿承认自己的弱点,好大喜功,最后只可能是英雄气短。
比赛的最后,以蓝天队的胜出而告终。前面提到的都是碧水队的实力与优势。可是,为什么最后胜出的却是蓝天队呢?究其原因,我认为是因为碧水队在销售现场表现的稍微有点小差池。整体的布局格调不符。碧水队以“私家茶女郎”与“企业茶女郎”的营销理念进行销售,这个行销观念新颖独特,我认为比蓝天队略胜一筹。但是在整体的实施过程中却缺乏统一的管理与制度化的调配,以致于他的销售现场过于混乱,没有蓝天队的井然有序。这种现象就像是一盘散沙,没有真正意义上的凝聚力。
观看完后,感触最多的就是团队凝聚力这一方面。当然还有其他方面诸如创意的理念,人才的竞争等等方面。暂不细说。