春天来了,百花吐芽,春光明媚,在这美好的季节里读朱自清的散文名篇《春》,很是惬意,感触颇深。
“小草偷偷的从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。”“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。”俗话说:一年之计在于春,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。朱自清写的小草从土里钻出来,向人们暗示春天的来临。春天是一年中第一个季节,也是绿意盎然、充满活力的季节,想要在秋天得到好的收成,就要在春天勤劳播种。
我特别喜欢春天,因为它没有夏天的炎热,没有冬天的寒冷。正如朱自清描写的《春》一样,有花,有草,有雨,有风,也有风筝,我们可以出去踏青、赏花。春天的风,轻柔而可爱。春天的雨细而密,春天的草、花,也是如此。春天就像一颗流星,那么美丽,又那么短暂。
面对如此美丽的春天,让我不由得想起了古人的诗句“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。“
朱自清先生笔下的《春》,让我身临其境,仿佛畅游在春的海洋中!