在刚开始播放《埃及王子》这部动画时,我对它并没有特别的印象,也没有过多的兴趣,可能是因为我对埃及的历史了解得不深吧。对于埃及,我仅仅知道有一个非常有名的法老王——拉美西斯二世。
但在后来,《埃及王子》却以它高超的动画技术和动听的音乐渐渐吸引住我的目光。给我印象最深的是逼真的狮身人面像、波涛汹涌的海洋和摩西的母亲在用篮子把儿子送走时,所唱的那一首优美的歌。歌中饱含了一位母亲对儿子的恋恋不舍于对儿子未来的希望与祝福。
当然,《埃及王子》中并没有缺少梦工厂动画中惯用的搞笑情节。在沙漠中,骆驼把摩西的头发当做食草,结果把被埋在沙里的摩西拖了出来;红海分开时,在两侧形成了两堵高高的水墙,透过一侧的水墙,观众看到一条遨游的大鱼……这些景象在我的脑海里至今仍然记忆犹新。
影片里的人物形象虽然并不像有些动漫里的人物唯美,却很逼真,人物的性格也十分鲜明。
埃及王子——摩西,在开始爱恶作剧,并没有太多的责任感。在他了解到自己的身世后,一步一步地成长起来,奉了神的旨意,最终带领希伯来人走向了自由幸福的道路。
而他的哥哥,兰姆西斯(拉美西斯二世)却有着身为储君应有的责任,每当摩西给兰姆西斯惹下麻烦时,每当兰姆西斯烦恼时,摩西会帮兰姆西斯解围。因此,兰姆西斯和摩西的关系非常要好。但两个人却都有着自己的责任,于是生命的轨迹背道而驰。在兄弟俩的感情破裂时,(我也为他们而感到惋惜。