中国有很多特色的古镇,比如周庄,凤凰古城等等。好不容易放假了,乘着假期我决定去凤凰古城周边游玩一番
此次目的地是凤凰古城边上一个叫苗王城的地方。苗王城距离凤凰古城有40公里的距离,有600多年的历史,是贵州省重点景区也是贵州省十大魅力景区之一。苗王城的建筑很特别,完全按照“既能攻、又能守、也能退”而设计的一个军事建筑。有11道城门,11个胡同,每个胡同共用一道大门;胡同内每家每户各自拥有自己的龙门和后门,并且相互连通,可步步为营。苗王城分为东西两个城,占地约4平方公里。苗王城有城墙2千余米的城墙,顶部宽四尺,底部宽六尺高九尺,巷道内有11道寨门。鳞次栉比的吊脚楼、“歪门邪道”的建筑风格不仅让苗王城在古代战争中拥有良好的防守而且体现了较高的建筑水平。是湘、黔、渝边界上至今保存较好的集政治、经济、文化、军事和建筑为一体的苗疆古城,具有很高的历史研究价值和旅游开发价值。不仅如此这里还有浓郁的苗族风情,在这里我欣赏了优美的情歌、木叶歌、敬酒歌,还观看了神秘莫测的绝技上刀山、下火海、捞油锅、钢针穿喉、仙人合竹、秤杆提米等精彩的表演。古来的苗王城把人带入了古代社会,让人联想到雨腥风的古代战争。
在苗王城时间过的真快,不知不觉就要离开了。当我重新踏入喧嚣的现代社会,我很怀念这几天的时光。