亲爱的孩子们:
你们好!我是你们的地球母亲!
你们很惊讶我会给你们写信吧!可是近来我的身体状况确实不太好,我的液(水)被污染,我的皮肤(土地)被化,我的外衣(森林)被撕破,我的大衣(大气层)被捅出一个大洞。这一切的罪魁祸首是谁呢?是你们——我的孩子。是你们的贪心,让我苦不堪言。
你们是经过几千年的演变进化而来的。刚开始,我非常高兴,我乐意你们在我身上继续发展,但是,越后来我越虚弱。为什么呢?我的孩子?你们不顾后果地滥用化学品,挑起战争,使我伤痕累累。我无私地将资源馈赠予你们,希望你们好好利用,可你们的贪婪导致资源在一点一点消失。如矿产资源,几百万年甚至几亿年才形成的财富,你们却不懂得珍惜,不加节制地开采。现在,自然资源正面临枯竭的危险。水资源本可以循环利用,但你们将工业废水、家庭废水一股脑儿排进河里,使水里垃圾太多了。
你们还记得日本核电站的泄漏吗?你们认为是核电站的错。不,不是的,是你们,我的孩子们。你们的环境污染让天空灰暗,你们的滥砍滥伐让水土流失,你们的过度捕使珍稀动物所剩无几。
最近,“埃博拉”病毒风靡全球。原因是你们滥用化学品,使环境污染,导致细菌变异成有害病菌。“非典”、H7N9的教训难道还不够吗?
地球上平均每一天有27种动植物消失,他们的消失会对地球造成很大影响。全世界人类对我的破坏,中国的沙尘暴、非洲的沙化、南美洲热带雨林破坏……孩子们啊!总有一天,动植物的下场会降到你们头上呀!醒悟吧!我的孩子们!你们正在享用子孙的资源!
你们要精心的保护环境,我的将来掌握在你们手上,我不希望有我枯竭的一天,我不希望你们的子孙会移居。你们要保护生态环境,不滥滥捕,要大面积种树,绿化环境,净化空气让你们的子孙接到的是一个干净、整洁的家园。
祝你们生活健康、幸福!