但从前,有一只绵羊,它和其它绵羊不一样,别的绵羊每天忙里忙外地耕耘,而它呢,却独自一人种了一盆草,等待小草长大了,便当成食物吃掉。
这个故事呢,告诉我们的道理,真是“一份耕耘一份收获”。
大家应该猜得到结局,其它绵羊过上了幸福生活,有足够的粮食过冬,收获颇丰。而另一只绵羊却断了自己的粮食,只够它自己吃一顿,它只能饿。
农民伯伯们锄禾日当午,汗滴禾下土,才会有我们如今社会上的美食。
大家想想看,如果这个世界上每一个人都学习那一只羊,我们还会存活至今吗?所以,我们也需要勤奋学习,这样才能有所收获。
这世间万物不都需要勤奋吗?就像那事业有成的人或明星都是靠着自己的努力,才会取得今天的成功。
“少壮不努力,老大徒伤悲”这些名人名言都是告诉我们,要做勤奋的人,不要做懒惰的人,如果你今天选择勤劳,明天将会有所收获,走向成功,如果选择了懒惰,那等待你的只有失败。
这些事都像羊种草的故事一样,提醒我们“一份耕耘一份收获”。