今天,我兴致勃勃地在阳台上观赏着菊花,突然发现菊花嫩绿的枝叶上长了一些芝麻似的小点,连花苞上也有。我非常好奇,拿起放大镜,仔细一瞧,哎呀,这些小点点原来是些绿色的长着六只脚的蚜虫。有的很小,有的还长着翅膀,爬的时候一摇一摆,外形很象跳蚤。它可是植物的“吸鬼”。我真为菊花担心啊!
菊花的几片嫩绿的叶子发黄了,更叫我奇怪的是叶片上有许多白皮。我又拿起放大镜看起来,这时,我看见有许多蚜虫爬动着,慢慢地爬到一个地方,停下来,用嘴贪婪地吮吸起来。我看后,非常着急,真担心菊花被蚜虫吃掉。这时,爸爸来了,我急忙问爸爸叶子怎么变黄了,叶子上的白皮哪来的?爸爸回答说:\"你看,蚜虫不停地吸着叶子的汁水,枝叶受到了损伤,所以变黄了;那白皮是蛻的皮,蚜虫繁殖很快,过不了几天就蛻下那么多皮。啊,菊花该遭殃了。”我问:“那该怎么办呢?”爸爸就立刻采取措施,只见他把几根香烟丝泡开成药水,用毛笔在蚜虫上轻轻一点,那蚜虫就惊慌失措,呆不住了,围着叶子爬着。
我发现碰到烟水的那些蚜虫一个个都象着了魔似的变黑了,了,再也不能为非作歹了。这时候,我忽然看到在一些叶根上还有蚜虫,便泡了整整一碗烟叶水,把叶根全都浸进去了,有些蚜虫落在碗里,我想这下该彻底把它们消灭了吧!
菊花又重新恢复了朝气,嫩绿的叶子衬托着快要开放的花蕾,迎着明媚的阳光在微笑,我也禁不住笑了……