寒冬刚过,已看不到冬天来过的痕迹,一座座山、一片片林、一棵棵树都是那么神采奕奕,我才知道腾冲为何要叫翡翠城,满山的碧绿映透了得天独厚的这座城市,让它全身散发出翡翠般的灵气。
沿着河边的小道我们一路飞奔,枝头残留的梅花,一树树刚绽笑容的梨花、李花尽收眼底。神奇的高黎贡山有时有路,有时无路,有时要淌河,我们差点迷失在山里。经过了两个多小时“海、陆、空”的颠簸后,终于要用双脚走路了。爬过一片陡峭的竹林,河水又映入我们的眼帘,欢快的河水唱着动听的歌,跳着柔美的舞,它要给睡了一个冬天的大山注入生机,它叫醒了山里的动物们,唱醒了森林里的鸟儿们。
女儿的兴奋一直持续着,我们走过只有她肩膀宽的羊肠小路,不时有一些断了的树干横在路上,女儿也不担心,小手、小脚全用上,抱着树干慢慢爬过去,7岁不满的女儿,身体好、勇敢、坚强,她知道出来徒步、爬山,去要靠自己,回来也要靠自己,从始至终她没喊过一声累,她玩得很开心,时而钻过缠满植物的树洞,时而像飞一样在林间穿梭,时而又小心翼翼地淌过河水,女儿能够找到如此乐趣,她长得很健康!
林中不时飘来阵阵花香,香飘玉面,沁人心脾。耳朵里还不时传来清脆的鸟鸣声,我们迈着轻盈的步伐向森林深处走去。记不清过了几次河,走了多少路,就在河水变窄,光线变暗,气温变冷的时候,在密林深处那仪态端庄、雍容华贵、傲立山中的大树杜鹃才出现在我们眼前,参天古树,她粗壮的树干不属于任何一个人,浓密的枝叶让精灵一样的我们享受不到一丝阳光。我们陆续走到杜鹃树下,大家如愿以偿的表情,脸上绽放的笑容和孩子们的欢笑声充满了整个山林。卸下背包,我们围绕在她的脚下,我的手不停地抚摸着她,想问她究竟有多少岁?想问她的人生都经历了什么?想问她的皮肤为何如此光滑?把手中的望远镜不停地拉近、拉近,枝头的花呈现在眼前,似明月般大小,似碧玉般晶透,似丝绸般柔美,没一丝杂质的粉红,朵朵孪生,娇艳无比……与身体垂直的头不能呼吸了,放下望远镜,坐在她暴露出一部分的根茎上,耳朵里听不到欢笑声,听不到脚步声,只听得到风传过来的她的私语声,那声音犹如天籁之音,萦绕耳边……
准备离开了,装满了她的照片,迈开了回程的步伐,又穿过一片片树林,又走过一条条河水,又一次次听到鸟儿的歌声,又闻到一阵阵芳香……林里的植物有叫得出名字的,有叫不出名字的,这里像个王国,每一种颜色都显示出这个国度旺盛的生命力;这里像个幸福的家,每一位成员都表现出他们非凡的亲和力。
我们钻进车里又开始颠簸,女儿在我的怀里酣然入睡,大树杜鹃的影子一直在我脑海里荡漾……