冬天白天很短,夜晚很长。你瞧,又是一个冬天的夜晚。
云的中间隐约还能看到一丝有点儿黄的光,那是太阳,他伴随着夜晚的到来匆匆地离去了。躲在了几朵黑云的后面,渐渐进入梦乡。
不知是谁给天与地披上了一件黑色的大衣,让天与地之间变得一片乌黑。月亮缓缓地从一朵朵黑云间爬上那黑黑的夜空。但她仿佛是个害羞的小姑娘,害怕被人嘲笑。于是钻进厚厚的云层不肯出来。云随着天空中的风飘啊飘,也不知道飘过多少朵。
云是缓缓地飘的,那一朵朵云好像停在空中,但过了一会儿,你会发现云其实已经飘过了好几朵了。在冬天的夜晚,一切进行的都是特别特别缓慢的。包括天的大衣,从深蓝色到蓝黑色再到黑色,这都是缓慢的。那片云还在天空中飘动,那阵风还在树林里吹过……一切虽然进行得十分缓慢,但并没有停止,只是你觉得他们仿佛根本没有动一样。
花草树木“沙沙沙,沙沙沙”地响,是风从里面钻过,并用风的语言向花草树木们做那最后一声“晚安”。风对花儿、草儿、树儿说:“晚安!娇艳的花儿。晚安!顽强的草儿。晚安!笔直的树儿。”“风儿,你也晚安!”花草树木一齐说。这宁静的夜晚,到现在也不是很宁静了,因为星星们闪着光出来了。有些星星一闪一闪,是不是灯笼的灯没电了;有些星星一直亮着,是不是灯笼的灯电力充足。那满天的星星让冬天的夜晚不那么宁静、寂寞了。
几颗松树和那些柏树们聊开了,在那黑黝黝的夜晚。
几只蚂蚁和那些小虫们聊开了,在那黑黝黝的夜晚。
在那黑黝黝的夜晚,虽然看起来那么宁静,但却也有许多话语。正当松树和那些柏树,蚂蚁和那些小虫们聊得正起劲的时候,月亮早已爬上夜空。