今天,我坐在空调吹拂的教室里,心中怀着酸甜苦辣,眼中含着泪珠,终于读完了《孤女努力记》这篇文章,它使我受益匪浅,它让我的泪珠如掉了线的珍珠哗哗直下。其中,最使人感悟深刻的是《遇上好心的娜鲁克》。
这篇文章的主要内容是:主人公蓓琳在小树林里意外地遇见了她最好的朋友—驴子“伯利卡”和娜鲁克,当时蓓琳因在外面流浪而快饿昏了,富有爱心的娜鲁克为她奉献出了甘甜可口的葡萄酒,新鲜的水果、面包、果酱,蓓琳急忙拿着几个面包吞了下去,因为她已经几天没吃饭了。
读到这里时,我忍不住替可怜的蓓琳失声痛哭,而当读到娜鲁克帮助了她时,我的心头立刻涌上一股暧流,这时,我的眼前似乎出现了蓓琳吞面包的样子,我想:“我们现在一直过着饭来张口,衣来伸手的幸福生活,而蓓琳却一连几天都没有吃饭,竟差点饿昏,我原来不爱吃馒头和面包,总是吃了几口就给扔了,把它们浪费掉了,我下定决心,以后一定做一个不浪费的好孩子。
我喜欢这本书,因为她使我受益匪浅。