蔚蓝的天空深邃高远,澄澈明净。冬日的阳光穿过林间狭窄的缝隙,扑在脸上、身上暖徉徉的.
林地上堆满了厚厚的残叶,踩在脚下软软的、绵绵的发出稀稀拉拉的声响。空气中弥漫着浓浓的树脂香白杨树、桦树、落叶松以及那些没有名字的高大的树干,拖着坚硬的树梢,像钢铁战士一样直指蓝天,傲视苍穹,在北回归线上的斜阳中表现出特有的淡定、从容、大气、豪爽、不畏严寒、不惧生的坚韧品质,粗犷的树干、憨厚的树皮、强悍的枝条、清晰的纹理,构成了一排排森林强硬的骨骼,俨然一副副雕刻的版画作品,表现出了万里兴安独特的景观,诠释了巍巍群山之中那些卑微,朴素的植被抵抗严寒的隐忍与坚强。
在说说柞树,它在树林里是最矮小的树种,肥大的树叶早就枯萎衰败了,但它活也不肯离开生养它的树体,就在树上耗着,唉!不愿下来就在树上呆着吧,没有人去管它,它有自己选则去留的权利。樟子松,它是四季翠绿常青的树种,是这里唯一装扮冬天的风景了,因而显得特别珍贵和美丽。
无处躲藏的树一排排地站着,遥遥相望,成为冬日里相互牵伴的精神依靠。尽管冬天的森林留给我的满是枯萎、荒凉、萧条的景象,没有任何支持植物生长的机会,但遇上这样得季节,我还是满心欢喜,它让我心藏宁静。
一只琢木鸟敲着树干发出清脆的咚、咚、咚的响声,在林间久久回荡,既惊又响亮,剥落的树皮落在我头上,我走动的声音惊动了它,它像是发现了敌人似的向密林深处仓惶逃窜。
我目送着远去的琢木鸟,森林又恢复了本来的宁静。蓝天依旧,阳光明媚,树木安祥。