祖国成立七十周年,举国欢庆。对于近年来兴起的影视行业,也用自己的方法,给祖国诞辰送上一份定制大礼。那就是电影《我和我的祖国》。且不去讲明星阵容的豪华和导演阵容的百年一见,也不去纠结票房是否由爱国情而决定。只说这一电影的拍摄,故事线和共情力。
不同的导演依然是有不同的拍摄方式和转场方式。由四个不同的小故事,看似没有关联,实际因为新中国这一个线索把所有故事串起来。从稚嫩的小孩用铅笔写字到钢笔华丽地写出日期,暗喻了新中国从幼小到成熟。
我最爱的是《前夜》《相遇》两个故事。他们分别从微小的角度来看耳熟能详的大事。《前夜》从开国大典的幕后,从一根电动旗杆升起的国旗来揭开新中国成立期间每一个人民的艰辛和努力。几个小时的时间,陈治远马不停蹄地解决突如其来的阻断球问题;几十米高的旗杆,陈治远没有防护只靠钢架爬上去。在庄严的国旗升起背后,是每一个小人物的努力。这种现实而无人得知的故事,更给人震撼与感动。
《相遇》的亮点在演员那不刻意而真实的演技。故事并没有从原子弹的爆发过程拍摄,而是从一位工作者的角度,表现出投身原子弹事业的牺牲。从一辆车的相遇,从最平常人的情感切入,看出那个年代的深情和无奈。没有宏大的镜头,只有车里的片段和拥挤的人群,就足以隐晦地告诉人们一个悲剧的结局。演员没有过多放大悲伤,只是平淡地叙述或者是一言不发。可是这样的片段却让许多观众留下眼泪。
在观看之前,我以为这还是一部宏大的,纯叙述祖国功绩的影片。而看完这部影片后这种想法直接被击溃。演员的超常发挥,导演的精心指导,都称得上十分到位。用时间线制造紧张感,用回忆制造转场,用叙述而不用镜头。不同的拍摄方式整合在一部影片时,形成对比的同时也会让观众有不同的观影体验。这部影片不需要太多的情感渲染,因为观影者心中明白中国这一共同话题,自然而然地也会迸发出感动。它用以小见大的方式,说明了每个人与祖国建设的不可分割,也歌颂了一步步走到今天的祖国。
最后谈谈那一首王菲演唱的电影主题曲《我和我的祖国》。那是不同于过去那雄伟激昂的唱腔,王菲用一种哼唱的方法,更体现出一种欢乐享受的情感。比起以前的自豪笃定,更是一种赞颂。它在告诉听歌的人:“珍惜这盛世繁华。”