有什么不能说的呢?只是一场普普通通的遇见,两人单纯地恋爱而已。画面,音乐,都很好。台词也到位。虽然不是什么惊世骇俗的奇作,也是一部“好”电影。
散场的时候,听到一个高傲的男生道:“什么嘛,那么丑的一个人,还什么初恋。”然后是一个细细的女声,听不真切,然而我突然觉得难过,是比起电影中的三个隐隐的悲剧更清晰的痛苦。
我能想像,那一定是一个长相精致帅气的男孩,身边依着他可人的女友,这场电影是他们年轻的生命中一个小小的缀饰,无关痛痒。但我是一个很傻气的人,我几乎可以断言他们今后没有谁能幸福,或者要经历漫长的苦难才能幸福。
高中就开始谈恋爱没什么,我理解。但是能在刚看完电影时就能放出这样的话来,就不是什么浮躁无聊的原由了。小雨和小伦的快乐和痛苦,远远地置身事外,是过于事故而忘了感动,还是过于天真还打不翻五味瓶?
我记得旧琴房里的老钢琴的最后一个音,在生间的间隔响起的时候,闪过去过去的时光,使我有一种大脑麻痹的幻觉。如果快乐的话,如果相知的话,如果还不想忘却……
即使我这么麻木的人,即使我是个从不为伤心流泪的冷动物,我还是感觉得到啊,“对面叮叮当当的幸福”,为什么你们……