在邻居家有一匹高头白马,我很喜欢它,经常去看它,我一走到它面前,它就抬起头直视我,看着就很威武!想道:好一个高傲的动物!
马的高傲,表现在它的叫声、步态和吃相中。
马的叫声,事态不同音调也就不同。我的邻居告诉我,马典型的鸣叫声是嘶嘶发出高而延长的音,啾啾声是马遇到危险时的叫声,咴咴是马焦急的叫声,后来我看到果真如此,凡有陌生人靠近它便会啾啾地的叫着,平时它只会嘶嘶的鸣叫。
马的步态,更沉稳霸气,大体与驴相似,但是驴的步态让人感觉杂乱无章。马的步态沉稳霸气像个大将军,盛气凌人。它他常常高傲地的站着,看见有人来了也丝毫不让,有时非但不让,还会用后蹄踢你一脚下,如果你被他它踢了便会终身难忘。
马吃饭时常常让我瞠目结舌,它是吃草料的,草料里面有:玉米秸、麦秸、玉米面、豆饼、水草料不算精制,但它却吃得津津有味,慢条斯理。像是品尝着世间美味,上唇与下唇向反方向的蠕动着,就这样吃完了它还会嘶嘶的,让主人给它他送水来喝,真是架子十足。
你还会牵着它到草坪吃草,但是必须有人在旁给它站岗,要不然它就会一溜烟儿地跑到远处玩儿,在草坪上肆虐的撒欢儿、奔跑像疯了一样。这时草坪上的动物都要躲着它,生怕被他它踩踢到,不也会丢了半条命。现在无论你怎样呼唤它,它都不会理你,只有它吃饱了才会慢慢地的回到你的身边。
因此马吃饭时就要有人陪着,就像一个官人带着一个侍从一样,真是气派。