“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”每次诵起这首诗,一只高雅,美丽的鹅仿佛就出现在我眼前。
一个春天的午后,我们一家来到浙江大学紫金港校区踏青。太阳洒下万丈金光,微风吹拂着千万条才展开黄色嫩叶的柳丝。湖面上,波光粼粼,一群姿势各异的鹅,正无忧无虑地在春光中玩耍、嬉戏。
看,它们有的成群结队地聚拢在一起,好像在说悄悄话;有的像一对好朋友,形影不离;还有的则是独来独往,只见它悠闲地伸伸脖子,懒洋洋地划着红掌游走了。平静的湖面,因为这群鹅,总有一圈一圈的波纹荡漾开去。
这时,一只大白鹅一摇一晃地上岸了。它用红色的喙子擦了擦雪白的翅膀,再吃点主人饲养的食物,还时不时地把脖子伸得长长的,向着天空“咕咕”叫一两声。吃饱了,它就摇摇摆摆地走向湖面,“扑通”一声跳入水里,继续享受这温暖的阳光。
鹅,就像带着春天气息的信使,有了鹅,春天这幅画才更有灵气。