星期天,我和妈妈一起观看《太行山上》这部电影,令我感触很大,其中有一个镜头让我久久不能忘怀。
一个身负重伤的士兵,看到日本军官正挥舞着军刀,与中国士兵进行肉搏时,他毫不犹豫地拿起小刀,从背面直冲向那个军官。只可惜,那个军官转过身,把军刀深深地刺进了他的腹部,顿时鲜直流。当日本军官想要抽出军刀时,那个士兵却用双手地握住军刀,不让它被抽出来。此时,日本军官开始焦急起来,没有了武器,怎么与敌人打仗?这个英勇的战士双手始终握住锋利的军刀,直到日本军官被不远处一位战友刺,别看这短短的几秒钟,不知要忍受多大的痛苦;这个战士的民族精神得到了极大的体现。
生命,对于每个人来说只有一次,谁不珍惜?但这个战士以生命作代价,为革命作出了他最大的贡献。他是多么可敬可佩啊!我不禁对这个战士在生命的紧要关头,把革命的利益看得高于一切的高尚品质肃然起敬,同时也憎恨那些像丧心病狂一样的敌人。要想使一个民族变得强大,首先要团结,不能只顾自己。在刀山火海的抗日战争时期,这个小小的士兵做到了,虽然他并不那么叱咤风云,但他的个人气概早已深深的印入我的心里。
是的,人活着,又岂能为自己,而不顾大家呢?对照这个士兵的英雄事迹,我不觉惭愧不已。记得有一次,学校文艺节表演节目,本来我也被选进表演队,但想到排练节目会耽误我的学习时,便找了个借口推辞了。面对战士们的高大形象。我有时何等渺小啊!看了这部电影,我决定向战士们学习,做一个不自私自利、团结集体的人。
影片中八路军高级将领爱兵如子的形象更是被刻画得生动而又鲜明。大雪纷飞的深夜,朱德同志走出庭院,看到小兵在站岗。上前嘘寒问暖,还把小兵冻僵的手放进自己的怀里全暖,最后还是自己替小兵站岗,让小兵跑步热身。这种镜头在影片中还有很多。看了让人感动,从一件件小事中更能看出一位伟人的高风亮节。
在这部电影中,我领会到什么是真正的“将有必之心,士无贪生之意”。我们把握生命并敬畏生命,可生命对他们而言却是不畏牺牲。印象最为深刻的是朱德在太行山上面对无数个铁战士宣布战役胜利后,他们不约而同举起手由衷的发出“中华民族不可战胜”的强烈激昂的呐喊。朱德的演讲是那么的振奋人心,简短而又铿锵有力,战士们的呼声更是响彻山岗,这种怎样的一种豪情壮志,有着这样的热儿女,日寇的罪恶念头想都不要想,有着这种钢铁脊梁,任何妄图入侵的敌人都会受到正义的惩罚。在这发自肺腑的声音里我感受到一种强大的民族精神。我确确实实被感动了,同时也激发了自身的爱国主义情怀。作为一名基层团干部,更感觉自己肩负的使命感和责任感。